彩りこんにゃくとマグロのタルタル
1人あたりの主な栄養成分
カロリー…43kcal
たんぱく質…8.7g
脂質…0.1g
食物繊維…0.8g
塩分相当量…0.5g
材料(4人分)
刺身こんにゃく(青・黄・白)各30g(下味:しょうゆ、酢各小さじ1) まぐろ(刺身用・赤身)150g(下味:しょうゆ小さじ1、わさび少々) きゅうり1本 飾り【青ねぎ(先の細い部分)適宜】
作り方
① 刺身こんにゃく、まぐろはそれぞれ5・角に切り、下味をつける。きゅうりは極小のさいの目に切る。
② 皿にまぐろ、きゅうり、こんにゃくの順に層になるよう重ね、青ねぎを飾る。
こんにゃく入り海鮮うま煮
1人あたりの主な栄養成分
カロリー…114kcal
たんぱく質…12.6g
脂質…2.9g
食物繊維…2.7g
塩分相当量…1.1g
材料(4人分)
こんにゃく(黒)120g 海老(殻・背ワタを取る)12尾 白菜320g にんじん40g ねぎ40g 黒きくらげ(乾)3g しょうが10g サラダ油適量 混合調味料【鶏がらスープ1カップ 酒大さじ1 しょうゆ小さじ1 塩小さじ1/2 砂糖小さじ1/2】水溶き片栗粉適量
作り方
① こんにゃくは短冊切りにし切込みをいれ、下ゆでし水気をきる。黒きくらげはたっぷりの水で戻し、一口大に切る。
② 白菜は食べやすい大きさに切り、にんじんは短冊切り、ねぎは斜め切りにする。
③ フライパンを熱し、サラダ油を入れ、みじん切りのしょうが、海老、にんじん、こんにゃく、白菜、きくらげの順に炒める。
④ 混合調味料を入れて煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつける。
こんにゃくとかぼちゃのグラタン
1人あたりの主な栄養成分
カロリー…217kcal
たんぱく質…6.4g
脂質…9.7g
食物繊維…5.5g
塩分相当量…0.3g
材料(4人分)
坊ちゃんかぼちゃ4個 こんにゃく(白)100g たまねぎ40g しめじ40g サラダ油小さじ1 塩、こしょう各少々 ホワイトソース(缶)200g牛乳80ml ピザ用チーズ20g パン粉少量 ※坊ちゃんかぼちゃが手に入らない場合は普通のかぼちゃを使用し、容器はココット皿使用
作り方
① 坊ちゃんかぼちゃは洗って水気をとり、全体をラップで包み電子レンジで軟らかくなるまで加熱する。
② かぼちゃの上の部分を切りふたを作る。中身の種はくり抜く。
③ こんにゃくは拍子木切り、たまねぎは薄く切り、しめじは軽くほぐしておく。
④ フライパンにサラダ油を熱して③を炒め、塩・こしょうで味を調える。
⑤ ホワイトソースに牛乳を混ぜ合せる。1/3量のホワイトソースを残し、④と残りのホワイトソースを混ぜる。
⑥ 坊ちゃんかぼちゃの容器に流しいれ、残しておいたホワイトソース、ピザ用チーズ、パン粉をかけ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
しらたきと小豆のぜんざい
1人あたりの主な栄養成分
カロリー…174kcal
たんぱく質…1.4g
脂質…0.8g
食物繊維…1.7g
塩分相当量…0.1g
材料(4人分)
しらたき80g ゆで小豆(缶)50g シロップA【グラニュー糖60g 水250ml】シロップB【黒砂糖20g 水120ml】 栗(甘露煮)4粒 黄桃80g アイスクリーム(バニラ)適量 ミントの葉適量
作り方
① しらたきは下ゆでし、水気を切り刻む。
② シロップAを作り、①を浸し、冷蔵庫で冷やす。
③ シロップBを作り、ゆであずきを加え、冷蔵庫で冷やす。
④ 黄桃は薄切りにする。
⑤ ③をシロップごと器に入れ、水気をきった・、栗、黄桃を盛り、アイスクリームを添え、ミントの葉を飾る。
こんにゃくバーグのミニハンバーガー
1人あたりの主な栄養成分
カロリー…209kcal
たんぱく質…11.9g
脂質…9.8g
食物繊維…2.0g
塩分相当量…1.8g
材料(4人分)
ハンバーグ生地【合挽き肉120g つきこんにゃく(黒)60g 玉ねぎ40g 塩、こしょう各適量 卵(M)1/2個 パン粉大さじ1】 トマト1個 レタス4枚 スライスチーズ2枚 ロールパン4個 トマトケチャップ、マヨネーズ適宜
作り方
① つきこんにゃくは下ゆでし、ざく切りにする。玉ねぎはみじん切り、トマトは1㎝幅の輪切り、チーズは1枚を4等分にする。
② ハンバーグ用の材料をすべてボウルに入れ、よく練り混ぜる。4等分して、成形する。
③ フライパンを熱し、ハンバーグを焼く。
④ ロールパンを半分に切り、切り口をトースターで軽く焼く。
⑤ ④でレタス、ハンバーグ、チーズ、トマトを挟む。お好みでトマトケチャップ、マヨネーズをかける。