まずは大豆をきれいに洗ってから、きれいな水に一晩浸けておくんだ。
次に大きな圧力釜で、大豆を1時間ほど蒸すんだ。蒸し上がったら熱々のうちに、納豆菌が入った液体が全体に行き渡るように、大豆をかき混ぜながらふりかけていくよ。
菌をかけた大豆は、すぐにオートメーションの機械で容器に詰めて、盛り込みをするよ。このときに、商品に付属の納豆専用のたれと辛子も一緒に詰めてしまうんだ。
容器に入った大豆を、発酵室へ。一晩かけて発酵・養生させれば、おいしい納豆のできあがり~。
できあがった納豆は、フィルムで包んで、あとは出荷を待つばかり。
納豆はヘルシーで、健康維持成分や老化防止、美肌効果のある成分も含まれているんだよ。大豆の甘さ、香りがちゃんと味わえる、はりまやの納豆をぜひ一度、食べてみてね!