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こんにゃく製造工程
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大豆水煮製造工程
納豆製造工程 こだわりの納豆製造法
はりまやの納豆はどれも、厳選した大豆を使っているんだよ。そして、大豆のおいしさや甘さがちゃんと味わえるように、一粒一粒丁寧に発酵させているんだ。
大豆洗浄・大豆浸漬

まずは大豆をきれいに洗ってから、きれいな水に一晩浸けておくんだ。

大豆洗浄・大豆浸漬
炊き上げ・納豆菌植菌

次に大きな圧力釜で、大豆を1時間ほど蒸すんだ。蒸し上がったら熱々のうちに、納豆菌が入った液体が全体に行き渡るように、大豆をかき混ぜながらふりかけていくよ。

炊き上げ・納豆菌植菌
容器へ盛り込み

菌をかけた大豆は、すぐにオートメーションの機械で容器に詰めて、盛り込みをするよ。このときに、商品に付属の納豆専用のたれと辛子も一緒に詰めてしまうんだ。
こんにゃく坊や

容器へ盛り込み
発酵室へ

容器に入った大豆を、発酵室へ。一晩かけて発酵・養生させれば、おいしい納豆のできあがり~。

発酵室へ
包装

できあがった納豆は、フィルムで包んで、あとは出荷を待つばかり。

包装
製品として出荷

納豆はヘルシーで、健康維持成分や老化防止、美肌効果のある成分も含まれているんだよ。大豆の甘さ、香りがちゃんと味わえる、はりまやの納豆をぜひ一度、食べてみてね!

製品として出荷
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