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はりまや工場見学
こんにゃく製造工程
ところてん製造工程
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ところ・製造工程 こだわりのところてん製造法
はりまやのところてんは、天草を釜で何時間も炊き上げる、昔ながらの製法でつくっているんだ。凝固させるのも、水を流しながらゆっくりと固めているから、ほんのり磯の香りがして、ぷるっと弾けるような食感でおいしいよ!
天草洗浄

天草についた細かい砂やゴミを丁寧に取り除いてから、水できれいに洗浄するんだ。

天草洗浄
煮出し・不純物除去

次に、大釜で水と一緒に2時間ほど天草を炊くんだ。さらに網でこして、残った天草や不純物を取り除くんだよ。

煮出し・不純物除去
充填・凝固

液体のところてんを、冷却器の中で冷やし固めてところてんになるんだよ。

充填・凝固
成形

冷却器から取り出したところてんは、押し切り機に入れて、おなじみのところてん仕様に細く形成。パック詰めして、できあがりだよ。
こんにゃく坊や

成形
製品として出荷

おなじみの酢醤油をはじめ、はりまやには黒蜜付きのところてんもあるよ。お好みで、ドレッシングで食べてもおいしいんだ。いろいろ試してみてね!

製品として出荷
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