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はりまや工場見学
こんにゃく製造工程
ところてん製造工程
納豆製造工程
大豆水煮製造工程
こんにゃく製造工程① 生詰め製造法
ペースト状に練ったこんにゃくをパックに詰めて、そのまま加熱して製品にする方法だよ。短時間でおいしいこんにゃくを、大量につくることが可能なんだ。
原料を加工

こんにゃく芋をそのまま使う場合は、皮つきのまま蒸して、細かく砕いてからペースト状にすりおろすんだ。また、干したこんにゃく芋を粉砕し粉状にした、こんにゃく精粉を使う場合もあるよ。

原料を加工
原料撹拌・練り合わせ

原料を混ぜ合わせてペースト状にした中に、水酸化カルシウムを入れて、さらにかき混ぜて練り合わせるよ。

原料撹拌・練り合わせ
パック詰め・加熱

練り合わせたこんにゃくを柔らかいままでパック詰めして、封を閉じるんだ。それを、加熱すると、こんにゃくができあがるんだよ。

パック詰め・加熱
製品として出荷

生詰めこんにゃくは、短時間でできあがるので大量生産が可能なんだ。優しい食感で食べやすくて味しみも良く、いろいろなお料理においしく使えるのが特長だよ。

製品として出荷
こんにゃく製造工程② 伝統の缶蒸し製法
昔ながらの製法でつくるこんにゃくだよ。一晩以上の時間と手間暇がかかって、一度にたくさんの量はつくれないけれど、昔ながらのぷりっとしたコシのある食感と味わいで、とっても人気なんだよ。
原料を加工

こんにゃく芋をそのまま使う場合は、皮つきのまま蒸して、細かく砕いてからペースト状にすりおろすんだ。また、干したこんにゃく芋を粉砕し粉状にした、こんにゃく精粉を使う場合もあるよ。

原料撹拌・練り合わせ

原料を混ぜ合わせてペースト状にした中に、水酸化カルシウムを入れて、さらにかき混ぜて練り合わせるよ。

こんにゃく坊や
加熱・成形

練り合わせたこんにゃくを、大きな缶に詰めるよ。これを3~4時間かけて加熱したあと、一晩余熱で温めて、やっと缶蒸しのこんにゃくができあがるんだ。

加熱・成形
切断

できあがったこんにゃくは、缶から水をはった水槽に取り出して、四角や三角に切っていくんだよ。

切断
包装・殺菌

袋詰めして、殺菌処理するんだ。

製品として出荷

手間暇のかかるぶん、缶蒸しこんにゃくは、プリプリの食感に、その味わいはこんにゃく芋の甘さ、風味もしっかり。こんにゃく本来のおいしさが楽しめる、はりまや自慢の逸品だよ!

製品として出荷
こんにゃく製造工程3 湯通し製法
こんにゃくペーストを細い糸状にして煮固めたものが糸こんにゃくだよ。板型のこんにゃくとは違ったつくり方で、糸の形に加工しているんだ。
原料を加工

こんにゃく芋をそのまま使う場合は、皮つきのまま蒸して、細かく砕いてからペースト状にすりおろすんだ。また、干したこんにゃく芋を粉砕し粉状にした、こんにゃく精粉を使う場合もあるよ。


原料撹拌・練り合わせ

原料を混ぜ合わせてペースト状にした中に、水酸化カルシウムを入れて、さらにかき混ぜて練り合わせるよ。

原料撹拌・練り合わせ
パック詰め・加熱

練り合わせたこんにゃくを、細かい穴がたくさんあいた目皿から押し流すんだ。すると、糸状に細くなったこんにゃくがにょろ~っと出てくるんだよ。

パック詰め・加熱
切断・包装

長~く仕上がった糸こんにゃくは、ベルトコンベアで運ばれていくんだ。そしてカットされて袋詰めしてできあがり~!

製品として出荷
製品として出荷

はりまやの糸こんにゃくは、味しみが良いうえに、一本一本ぷりっと弾力があるのも特長だよ。鍋料理やすき焼き、肉じゃがにと、いろいろなお料理においしく使ってね!

製品として出荷
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