きのことねぎのこんにゃく和風パスタ
1人あたりの主な栄養成分
カロリー…107kcal
塩分相当量…2.4g
食物繊維…7.1g
たんぱく質…3.5g
脂質…7.1g
材料(4人分)
しらたき4袋(800g) しいたけ3枚 まいたけ1パック ねぎ1本 ベーコン2枚 にんにく1かけ オリーブ油適量 塩、こしょう各適量 A【めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2 酒大さじ1 和風顆粒だしの素小さじ1 塩小さじ2/3】 刻みのり適量
作り方
① しらたきは下ゆでして水気をきる。しいたけは軸を取って薄切りにし、まいたけは根元を落として小房に分ける。ねぎは斜め薄切りにし、ベーコンは短冊切りにする。にんにくはみじん切りにする。
② フライパンを熱してしらたきを入れ、水分がなくなるまでから炒りし、いったん取り出す。空いたフライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火で熱し、香りが立ったらベーコンときのこを加え、炒めて塩、こしょうをふる。
③ ②にねぎとしらたきを加えて炒め合わせ、Aで調味する。器に盛り、刻みのりをのせる。
こんにゃくの肉詰め
1人あたりの主な栄養成分
カロリー…155kcal
塩分相当量…2.3g
食物繊維…1.6g
たんぱく質…10.6g
脂質…7.6g
材料(4人分)
板こんにゃく(黒)1枚(250g) ねぎ1/2本 A【鶏ひき肉200g しょうがのすりおろし1かけ分 塩小さじ1/4 こしょう少量 片栗粉小さじ2】 B【だし汁11/2カップ しょうゆ、砂糖各大さじ3 酒小さじ1】 にんじん、貝割れ菜各適量
作り方
① こんにゃくは下ゆでして水気をきり、幅8~10等分に切り、中央に切り込みを入れる。ねぎはみじん切りにする。
② ボウルにねぎ、Aを入れて練り混ぜ、8~10等分にして丸め、こんにゃくに詰めて表面を平らにする。
③ 鍋に②を並べ、Bを加えて中火で15分ほど煮る。器に盛り、ゆでて花形に抜いたにんじん、貝割れ菜を添える。
しらたきのしゃぶしゃぶそうめん風
1人あたりの主な栄養成分
カロリー…168kcal
塩分相当量…1.8g
食物繊維…7.9g
たんぱく質…13.2g
脂質…6.1g
材料(4人分)
しらたき4袋(800g) トマト4個 麺つゆ(3倍濃縮)大さじ4 青じそ10枚 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)200g 酒少量 万能ねぎ適量
作り方
① しらたきは下ゆでして水気をきる。トマトはへたを取り、2個は1cm角に切り、2個はすりおろして麺つゆと合わせて漬け汁にし、冷蔵室で冷やす。青じそはせん切りにする。
② 豚肉は酒を加えた熱湯でさっとゆで、冷水にとって水気をきる。
③ 器にしらたきを盛り、豚肉、1cm角に切ったトマト、青じそをのせる。冷やしておいた漬け汁に小口切りにした万能ねぎをのせ、添える。
しらたきのはちみつレモン漬け
1人あたりの主な栄養成分
カロリー…49kcal
塩分相当量…0.0g
食物繊維…1.5g
たんぱく質…0.2g
脂質…0.0g
材料(4人分)
しらたき1袋(200g) はちみつ大さじ3 レモン汁大さじ2 レモン、ミントの葉各適量
作り方
① しらたきは下ゆでして水気をきり、食べやすく切る。
② 鍋にしらたき、水1カップ、はちみつ、レモン汁を入れ、中火で5分ほど煮る。粗熱がとれたら冷蔵室で冷やす。
③ 器に汁ごと盛り、いちょう切りにしたレモン、ミントを飾る。
刺身こんにゃくの和風サラダ
1人あたりの主な栄養成分
カロリー…34kcal
塩分相当量…1.1g
食物繊維…1.8g
たんぱく質…2.6g
脂質…1.7g
材料(4人分)
刺身こんにゃく(緑)200g プチトマト3個 万能ねぎ4本 塩昆布、ちりめんじゃこ各大さじ1 白いりごま適量 A【しょうゆ、ごま油各大さじ1/2、わさび適量】
作り方
① 刺身こんにゃくは薄切りにする。プチトマトは4等分のくし形に切り、万能ねぎは小口切りにする。
② 器に刺身こんにゃくを盛り、塩昆布、ちりめんじゃこをのせ、プチトマト、万能ねぎを散らす。白ごまをふり、混ぜ合わせたAをかける。