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こんにゃくでおいしいヘルシー生活 こんにゃくCooking
こんにゃくとかぼちゃのグラタン
1人あたりの主な栄養成分
カロリー…217kcal
たんぱく質…6.4g
脂質…9.7g
食物繊維…5.5g
塩分相当量…0.3g
材料(4人分)
坊ちゃんかぼちゃ4個 こんにゃく(白)100g たまねぎ40g しめじ40g サラダ油小さじ1 塩、こしょう各少々 ホワイトソース(缶)200g牛乳80ml ピザ用チーズ20g パン粉少量 ※坊ちゃんかぼちゃが手に入らない場合は普通のかぼちゃを使用し、容器はココット皿使用
作り方
① 坊ちゃんかぼちゃは洗って水気をとり、全体をラップで包み電子レンジで軟らかくなるまで加熱する。

② かぼちゃの上の部分を切りふたを作る。中身の種はくり抜く。

③ こんにゃくは拍子木切り、たまねぎは薄く切り、しめじは軽くほぐしておく。

④ フライパンにサラダ油を熱して③を炒め、塩・こしょうで味を調える。

⑤ ホワイトソースに牛乳を混ぜ合せる。1/3量のホワイトソースを残し、④と残りのホワイトソースを混ぜる。

⑥ 坊ちゃんかぼちゃの容器に流しいれ、残しておいたホワイトソース、ピザ用チーズ、パン粉をかけ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
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