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こんにゃくでおいしいヘルシー生活 こんにゃくCooking
おでん串
1人あたりの主な栄養成分
●カロリー…209kcal
●塩分相当量…1.0g
●食物繊維…4.3g
●たんぱく質…11.2g
●脂質…12.9g
材料(4人分)
板こんにゃく(黒)1枚 大根1/4本 はんぺん1/2枚 卵2個 A【鶏ひき肉150g 溶き卵1/3個分 しょうがのすりおろし、塩各少量 片栗粉小さじ1】 にんじん1/4本 油揚げ2枚 だし汁3カップ しょうゆ小さじ1 B【玉ねぎのすりおろし1/2個分 白錬りごま大さじ2 みそ大さじ1】 万能ねぎの小口切り適量
作り方
①こんにゃくは下ゆでして水気をきり、幅8等分に切り、断面に斜め格子に切り込みを入れる。大根は皮をむいて4等分の輪切りにし、下ゆでする。はんぺんは三角になるよう4等分に切る。卵はゆでて殻をむく。

②Aをボウルで錬り混ぜる。にんじんは粗みじんに切る。

③油揚げは油抜きし、長辺一辺を残して3辺を切り開き、1/2量ずつAをぬり広げてにんじんを散らし、くるくると巻いて楊枝で留める。

④鍋にだし汁としょうゆを煮立たせ、①と③を15分ほど煮たら、食べやすく切って串に刺す。別の鍋にBを入れ、さっと煮つめてたれを作り、万能ねぎを散らす。
こんにゃくと野菜のデトックスス-プ
1人あたりの主な栄養成分
●カロリー…63kcal
●塩分相当量…1.1g
●食物繊維…3.7g
●たんぱく質…2.6g
●脂質…0.5g
材料(4人分)
しらたき(糸こんにゃく)1袋 玉ねぎ1個 キャベツ1/6個 セロリ1本 ピ-マン1個 トマト水煮缶1缶 A【コンソメス-プの素2個 水4カップ】しょうがのすりおろし1かけ分 塩、こしょう各適量
作り方
①しらたき(糸こんにゃく)は下ゆでして水気をきり、食べやすく切る。玉ねぎ、キャベツ、セロリ、ピ-マンはそれぞれ食べやすい大きさに切る。

②鍋に①、トマト缶、Aを入れ、野菜がやわらかくなるまで20分ほど煮たら、しょうがと塩、こしょうで味を調える。
こんにゃくとたこの磯パスタ
1人あたりの主な栄養成分
●カロリー…452kcal
●塩分相当量…2.7g
●食物繊維…4.3g
●たんぱく質…24.5g
●脂質…11.4g
材料(4人分)
玉こんにゃく 100g スパゲティ 300g  ゆでたこ足 2本 トマト 1コ にんにく 2片  赤唐辛子/刻み 2本分 焼き海苔/刻み 10g  カイワレ 10g オリーブ油 大さじ3  粗挽きコショウ 少々 塩 少々  コンソメ(顆粒)大さじ1 水 50g 塩 30g
作り方
① 玉こんにゃくは半分に切り、鍋にたっぷりの水と一緒に入れ強火にかけ、煮立ったらザルにあげ水切りします

② ゆでたこ足は食べやすい大きさの削ぎ切りにし、トマトはヘタを取りざく切りにし、にんにくは縦半分に切り芽を取り、薄切りにします

③ スパゲティはたっぷりの熱湯に塩を入れ、5~6分茹でて、茹で汁を切ります

④ フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ中火にかけ、香がたってきたら、赤唐辛子、ゆでたこ足、こんにゃく、トマトを加え炒めます

⑤ トマトがやわらかくなったら水、コンソメを加え少し煮詰めます

⑥ 茹で上がったスパゲティを加え、全体にからまるように手早く炒め、粗挽きコショウ、塩で味を整え、器に盛りつけ、カイワレと焼き海苔をのせます 
こんにゃくの豚肉巻き
1人あたりの主な栄養成分
●カロリー…348kcal
●塩分相当量…1.4g
●食物繊維…3.0g
●たんぱく質…10.9g
●脂質…24.1g
材料(4人分)
板こんにゃく 200g 豚バラ肉/薄切 240g  塩 少々 こしょう 少々 小麦粉 大さじ3  ねぎ 1本 サラダ油 大さじ1  (調味料)酒 大さじ1 みりん 大さじ1  砂糖 大さじ1.5 しょうゆ 大さじ2  豆板醤 小さじ1  サラダ菜8枚 プチトマト8個
作り方
① 板こんにゃくは、縦半分から1.5㎝くらいの厚さに切り、鍋にたっぷりの水と一緒に入れ強火にかけ、煮立ったらザルにあげ水切りします

② ねぎは3~4㎝の長さに切り、豚肉は1枚づつ広げ、塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くふっておきます

③ 豚肉をこんにゃくに巻き、フライパンにサラダ油
を熱し、巻き終わりを下にしてフライパンに並べ、ねぎと一緒に転がしながら焼き色がつくまで焼きます

④ 酒、みりん、砂糖、しょうゆ、豆板醤を加え、汁気がほとんどなくなるまで焼きます

⑤ 器にサラダ菜、プチトマトと一緒に盛り合わせます
こんにゃくとトマトの甘酢しょうが漬け
1人あたりの主な栄養成分
●カロリー…50kcal
●塩分相当量…0.7g
●食物繊維…2.4g
●たんぱく質…0.5g
●脂質…0.1g
材料(4人分)
さしみこんにゃく/緑 200g トマト 4個 パセリ 適量  甘酢 1カップ しょうが 100g
作り方
① しょうがは皮をむき薄切りにし、甘酢につけて一
晩おきます

② こんにゃくは水洗いして、ザルにあげます

③ トマトはヘタを取り、十字の切り目を入れて湯むきし、8等分のくし型に切ります

④ ①に、こんにゃく、トマトを加え混ぜ合わせ、半日ほど冷蔵庫で冷やし漬けます

⑤ 器に盛り粗みじん切りにしたパセリをちらします
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