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こんにゃくでおいしいヘルシー生活 こんにゃくCooking
こんにゃくと野菜のデトックスス-プ
1人あたりの主な栄養成分
●カロリー…63kcal
●塩分相当量…1.1g
●食物繊維…3.7g
●たんぱく質…2.6g
●脂質…0.5g
材料(4人分)
しらたき(糸こんにゃく)1袋 玉ねぎ1個 キャベツ1/6個 セロリ1本 ピ-マン1個 トマト水煮缶1缶 A【コンソメス-プの素2個 水4カップ】しょうがのすりおろし1かけ分 塩、こしょう各適量
作り方
①しらたき(糸こんにゃく)は下ゆでして水気をきり、食べやすく切る。玉ねぎ、キャベツ、セロリ、ピ-マンはそれぞれ食べやすい大きさに切る。

②鍋に①、トマト缶、Aを入れ、野菜がやわらかくなるまで20分ほど煮たら、しょうがと塩、こしょうで味を調える。
おでん串
1人あたりの主な栄養成分
●カロリー…209kcal
●塩分相当量…1.0g
●食物繊維…4.3g
●たんぱく質…11.2g
●脂質…12.9g
材料(4人分)
板こんにゃく(黒)1枚 大根1/4本 はんぺん1/2枚 卵2個 A【鶏ひき肉150g 溶き卵1/3個分 しょうがのすりおろし、塩各少量 片栗粉小さじ1】 にんじん1/4本 油揚げ2枚 だし汁3カップ しょうゆ小さじ1 B【玉ねぎのすりおろし1/2個分 白錬りごま大さじ2 みそ大さじ1】 万能ねぎの小口切り適量
作り方
①こんにゃくは下ゆでして水気をきり、幅8等分に切り、断面に斜め格子に切り込みを入れる。大根は皮をむいて4等分の輪切りにし、下ゆでする。はんぺんは三角になるよう4等分に切る。卵はゆでて殻をむく。

②Aをボウルで錬り混ぜる。にんじんは粗みじんに切る。

③油揚げは油抜きし、長辺一辺を残して3辺を切り開き、1/2量ずつAをぬり広げてにんじんを散らし、くるくると巻いて楊枝で留める。

④鍋にだし汁としょうゆを煮立たせ、①と③を15分ほど煮たら、食べやすく切って串に刺す。別の鍋にBを入れ、さっと煮つめてたれを作り、万能ねぎを散らす。
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