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こんにゃくでおいしいヘルシー生活 こんにゃくCooking
ピリ辛牛肉の冷麺風
1人あたりの主な栄養成分
エネルギー…143.4kcal
たんぱく質…11.8g
脂質…6.7g
炭水化物…10.5g
食物繊維…3.3g
食塩相当量…2.1g
材料(4人分)
牛肉薄切り(肩又はもも肉)…200g 【A】コチュジャン…大さじ2 にんにくすりおろし…小さじ1/3 しょうゆ…小さじ2 砂糖…ひとつまみ こんにゃく麺(又はしらたき)480g 【B】鶏がらスープの素…小さじ1 熱湯…450cc りんご酢…大さじ2 しょうゆ…大さじ1/2 塩…小さじ1/5 ごま油…小さじ1 きゅうり…1本 白髪ねぎ…1/5本分 ミニトマト…8個 塩、こしょう、酒、ごま油、白煎りごま、一味唐辛子…適宜
作り方
①Bのスープを順番に混ぜ合わせ、あら熱をとってからよく冷やしておく。 
②牛肉は細切りにし、塩、こしょう少々をふり、酒小さじ2をもみ込みこむ。Aを合わせて牛肉によくもみ込んで、15分ほど置く。
③きゅうりはせん切りにし、ミニトマトは食べよく切る。
④こんにゃく麺は流水でさっと洗ってから水気をよくきる。しらたきの場合は熱湯で茹でこぼしてから流水で冷まして水気をきり、食べよく切る。
⑤フライパンにごま油小さじ1を熱し、中火で②の牛肉を炒める。
⑥器に、麺、きゅうり、⑤の牛肉、白髪ねぎを盛り、トマトを散らす。冷やしたスープを注ぎ、白ごま、お好みで一味唐辛子をふる。
豚しゃぶとこんにゃくの梅さっぱりサラダ
1人あたりの主な栄養成分
エネルギー…91.6kcal
たんぱく質…6.3g
脂質…20.3g
炭水化物…4.1g
食物繊維…1.4g
食塩相当量…2.7g
材料(4人分)
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)…160g こんにゃく(白又は黒)…120g みょうが…3本 青じそ…5枚 かいわれ菜…1/2パック 湯…1000cc 酒…30cc しょうが汁…小さじ1 【A】ねり梅(ペースト)…大さじ2 しょうゆ…小さじ2 酢…大さじ1 砂糖…小さじ1/2 アマニオイル(又はサラダ油)…大さじ2
作り方
①みょうが、青じそはせん切りにし流水に放ち、アクをとってからざるにあげて水気をよくきる。かいわれ菜は3~4㎝長さに切る。 
②ボウルにAを混ぜ合わせる。 
③こんにゃくは薄く切って熱湯で茹でこぼして水気をよくきり、②とあえる。 
④熱湯を沸騰させて酒、しょうが汁を加えて弱火にし、肉を入れて火が通ったらざるにあげ、よく水気を切る。③に加えて全体を合わせ、皿に①と盛る。
筍と豆苗、つきこんのねぎ塩炒め
1人あたりの主な栄養成分
エネルギー…69.7kcal
たんぱく質…10.5g
脂質…4.6g
炭水化物…4.1g
食物繊維…2.7g
食塩相当量…0.8g
材料(4人分)
茹で筍…80g 豆苗…80g つきこんにゃく…200g サラダ油…大さじ1 【A】鶏がらスープの素…小さじ1 湯…大さじ1 長ねぎみじん切り…1/3本分 塩…小さじ1/2 粗挽き黒こしょう…小さじ1/6 レモン汁…小さじ2 ごま油…大さじ1/2
作り方
①茹で筍は薄切りに、豆苗は5cm長さに切る。 
②つきこんにゃくは熱湯で茹でこぼし水気をきって、あら熱がとれたら食べよい長さに切る。
③Aを順番に混ぜ合わせる。 
④フライパンにサラダ油を熱し、強めの中火で筍を炒めて少し焼き目がついたら、②を加えて水分が飛ぶまで炒める。 
⑤③のたれを加えて味がなじむまで全体を炒め合わせ、豆苗を加えてさっと炒める。
桜えびと菜の花のこんにゃく入りリゾット
1人あたりの主な栄養成分
エネルギー…221.1kcal
たんぱく質…9.5g
脂質…5.2g
炭水化物…36.8g
食物繊維…2.6g
食塩相当量…1.8g
材料(4人分)
玉ねぎ…中1/2個 バター…大さじ1/2 こんにゃく(又は粒こんにゃく)…160g 無洗米…160g 菜の花…80g 釜揚げ桜えび…30g コンソメスープ…600㏄ にんにくすりおろし…小さじ1/6 粉チーズ(パルミジャーノレッジャーノ)…大さじ1 白ワイン、塩、粗挽き黒こしょう、オリーブ油…適宜
作り方
①玉ねぎはみじん切りに、菜の花は塩湯でかために茹でて2cmの長さに切る。 
②こんにゃくはフードプロッセッサーにかけ、米粒くらいの大きさにし、ざるにとり、熱湯を回しかけてよく水気をきる。 
③鍋にオリーブ油小さじ2、にんにくのすりおろしを熱し、香りがたったら菜の花、桜えびを炒め、白ワイン小さじ1をふり、いったんとり出す。 
④同じ鍋にバターを溶かし、玉ねぎが透明になるまで炒めたら②のこんにゃくを加え、水気が飛ぶまで炒める。
⑤無洗米、塩少々を加えて全体を合わせたら、熱いコンソメスープをひたひたになる位まで注ぐ。時どき木べらで混ぜながらスープを足し、中火で米に火が通るまで加熱する。
⑥仕上げに③を戻し入れて強火で水分を飛ばし、粉チーズを加える。
⑦器に盛り、お好みでオリーブオイル、粗挽き黒こしょう各少々をふる。
薄切りこんにゃくのカルパッチョサラダ グレープフルーツといちごのソース
1人あたりの主な栄養成分
エネルギー…132.8kcal たんぱく質…0.8g 脂質…11.4g 炭水化物…7.6g 食物繊維…1.7g 食塩相当量…0.8g
材料(4人分)
板こんにゃく(白・黒)…各100g 【A】塩…小さじ…1/2 こしょう…少々 白ワインビネガー(又は酢)…小さじ2グレープフルーツ果汁…50cc 砂糖…小さじ1/2 オリーブ油…50cc グレープフルーツ果肉…1/2個分 いちご…4個 サラダリーフ…50g
作り方
①グレープフルーツは果肉分をとり出し、残りでジュースを絞る。いちごは8mm角に刻む。 
②こんにゃくは端から薄切りにしてからたっぷりの湯で茹でこぼし、あら熱がとれたらよく水気をとる。 ③Aを順番に混ぜてドレッシングを作り、②と合わせる。
④①のグレープフルーツの果肉、いちごを加えてさっと混ぜ、30分ほど冷蔵庫で冷やしてマリネし、器にリーフと盛り合わせる。
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