豆乳坦々しらたき麺
1人あたりの主な栄養成分
エネルギー…266kcal
たんぱく質…17.9g
脂質…17.7g
炭水化物…8.5g
食物繊維総量…3.2g
食塩相当量…2.1g
材料(4人分)
しらたき2袋 豚ひき肉200g ねぎ1/4本 にんにく1片 チンゲン菜1株 豆乳(成分無調整)2カップ 水4カップ 鶏がらスープの素大さじ1 味噌大さじ1 すりごま(白)大さじ4 塩適宜 ごま油小さじ2 ラー油適量
作り方
① しらたきは食べやすい長さに切り、下ゆでし水気をきる。
② チンゲン菜は根元を切り、葉と茎に切り分け、茎は縦半分に切る。ねぎとにんにくはみじん切りにする。
③ フライパンにごま油(小さじ1)を熱し、チンゲン菜をサッと炒め、取り出す。ごま油(小さじ1)を足し、ひき肉を炒める。ねぎ、にんにくを加えて炒め、香りが立ったら味噌、すりごまを加え混ぜる。豆乳と水、スープの素、塩を加えてひと煮立ちさせる。
④器に①を入れ、スープを注ぎ、チンゲン菜をのせ、お好みでラー油を落とす。
玉こんにゃくの田舎汁粉
1人あたりの主な栄養成分
エネルギー…99kcal
たんぱく質…1.8g
脂質…0.2g
炭水化物…22.9g
食物繊維総量…2.0g
食塩相当量…0.1g
材料(4人分)
玉こんにゃく8個 シロップ(砂糖大さじ3 水1/2カップ)ゆであずき(缶詰)1缶(165g) 水1/2カップ
作り方
① 玉こんにゃくを下ゆでする。シロップを加熱し、熱いうちにこんにゃくを漬けておく。
② 鍋にゆであずきと水を入れ火にかける。木べらでゆっくりと混ぜ、沸騰後1~2分煮立たせる。
③ 器に②を入れ、①のこんにゃくを添える。
しらたき入り生春巻き
1人あたりの主な栄養成分
エネルギー…105kcal
たんぱく質…6.7g
脂質…3.7g
炭水化物…11.2g
食物繊維総量…2.1g
食塩相当量…0.1g
材料(4人分)
しらたき1袋 豚ばら肉40g えび(殻・背ワタを取る)6尾 きゅうり1本 にんじん1/2本 大葉4枚 ライスペーパー4枚 たれ(しょうゆ、酢各適宜)
作り方
① しらたきは下ゆでし水気をきる。
② 豚肉とえびはそれぞれ熱湯で茹で、ザルにあげる。豚肉は細切りに、えびは横半分に切る。
③ きゅうり、にんじんはせん切りにする。
④ ライスペーパーは1枚ずつぬるま湯に浸し、やわらかく戻す。これを布巾に広げ、大葉、きゅうり、にんじん、豚肉、しらたきをのせる。手前からきっちり巻き、巻き終わる手前にえびをのせ、両端を内側に折り込み、巻く
こんにゃく入り夏野菜カレー
1人あたりの主な栄養成分
エネルギー…622kcal
たんぱく質…12.8g
脂質…16.0g
炭水化物…104.3g
食物繊維総量…6.6g
食塩相当量…2.4g
材料(4人分)
板こんにゃく1枚 鶏もも肉1/2枚 玉ねぎ1個 なす1本 かぼちゃ1/8個 ミニトマト8個 オクラ8本 カレールウ90g 水650ml サラダ油適量 ごはん適量
作り方
① こんにゃくの表面に格子に切れ目を入れ、1口大に切る。下ゆでし水気をきる。
② 鶏もも肉は一口大、玉ねぎはみじん切り、なす、かぼちゃは1㎝幅に切る。
③ 鍋にサラダ油を熱し、鶏もも肉、こんにゃく、玉ねぎを炒める。水を加えて鶏肉に火が通るまで煮る。
④ 火を止め、カレールウを溶かす。再び火をつけ、とろみが出るまで煮込む。
⑤ フライパンに薄くサラダ油を敷き、なす、かぼちゃ、ミニトマト、オクラをのせ、両面に焼き色がつくまで焼く。
⑥ 器にご飯を盛り、④をかけ、⑤をトッピングする。
手綱こんにゃくとごぼうの柳川風
1人あたりの主な栄養成分
エネルギー…212kcal
たんぱく質…8.7g
脂質…5.2g
炭水化物…22.9g
食物繊維総量…3.8g
食塩相当量…2.3g
材料(4人分)
板こんにゃく1枚 ごぼう1本 生しいたけ4枚 三つ葉8本 卵4個 粉山椒少々 煮汁(だし汁2カップ 酒・みりん各1/2カップ 濃口しょうゆ1/4カップ)
作り方
① こんにゃくは端から7~8㎜の厚さに切り、中央に縦1本切り目を入れ、その穴に片端をくぐらせて手綱こんにゃくにし、下ゆでする。
② ごぼうはたわしで皮をこすり洗いし、ささがきにする。水を張ったボウルに入れ、さらす。生しいたけは、軸を切り取り、薄切りにする。三つ葉は1.5cmの長さに切る。
③ 鍋に煮汁のだし汁を入れて火にかけ、調味料を加えひと煮立ちさせる。こんにゃくを加え煮る。
④ 水気を切ったごぼうとしいたけを鍋に敷き、その上にこんにゃくを放射状に並べる。煮汁をひたひた程度に注ぎ、弱火で煮る。
⑤ 沸騰したら溶き卵を加え、三つ葉を散らす。半熟程度になったら火を止め、お好みで粉山椒をふる。