かきと結びしらたきの白みそグラタン
1人あたりの主な栄養成分
エネルギー…134.5kcal
たんぱく質…5.5g
脂質…8.8g
炭水化物…5.0g
食物繊維…1.2g
食塩相当量…1.5g
材料(4人分)
加熱用かき…8個 結びしらたき…8個 長ねぎ…1本 バター…大さじ1 ホワイトソース(市販品)…150g白みそ…小さじ2 牛乳…大さじ1 溶けるチーズ…大さじ4 塩、こしょう、白ワイン…適宜
作り方
①かきは塩水でよく振り洗いをして汚れを落とし、水気をふく。
②結びこんにゃくは水気をきり、長ねぎは3cmの長さに切る。
③フライパンにバターを溶かし、先に長ネギに焼き目をつけとり出す。かきとしらたきを入れて加熱し、かきに火が通ったら塩、こしょう、白ワイン各少々をふって取り出す。
④同じフライパンにホワイトソースを入れて加熱し、牛乳で溶いた白みそを加える。沸騰直前まで加熱し③を戻し入れたら全体を合わせ、グラタン皿へ等分する。
⑤表面にチーズをふり、200℃のオーブン又はトースターで焼き目が付くまで焼く。
ハロウィンおでん にぎやかこんにゃくお化け入り
1人あたりの主な栄養成分
エネルギー…285.7kcal
たんぱく質…20.9g
脂質…10.1g
炭水化物…21.0g
食物繊維…1.5g
食塩相当量…3.7g
材料(4人分)
板こんにゃく(白・黒)…お好きなだけ
【A】<だし…1000cc しょうゆ…大さじ2 酒…大さじ2 みりん…大さじ2 砂糖…小さじ1/4>
大根 小…1/3本 ちくわ…4本 お好みの練り物あわせて…400g 厚揚げ…1枚 茹でうずらの卵…12個 結び昆布…8本 米…適宜
作り方
①大根は2cmほどの輪切りにし、皮を厚めにむいて面取りをし片面に十字の切れ込みを入れる。
②鍋にたっぶりの水と米小さじ1ほどを加えて火にかける。沸騰したら弱めの中火でにかけ、大根にすっと竹串が通るまで茹でたら流水で洗う。
③こんにゃくは1cmさにし、ハロウインの型で抜く。たっぷりの熱湯で茹でこぼし、水気をきる。
④練り物類、厚揚げは湯を回しかけて油抜きする。うずらの卵は串に刺し、昆布はさっと洗う。
⑤鍋にAを入れ、大根、③、昆布を入れて火にかけ沸騰したら、他の材料を加える。
⑥再沸騰したら沸騰しない程度の火で20~30分煮る。いったん火を止めてそのまま冷まし、再加熱してから頂く。
鶏肉とこんにゃくの照り焼き串
1人あたりの主な栄養成分
エネルギー…202.1kcal
たんぱく質…12.0g
脂質…11.8g
炭水化物…9.5g
食物繊維…2.1g
食塩相当量…1.5g
材料(4人分)
鶏もも肉…1枚(250g) 板こんにゃく(黒)250g
【A】しょうゆ…大さじ2 みりん…大さじ2 酒…大さじ1 砂糖…大さじ1/2 しょうが汁…小さじ1/2 長ねぎ、ししとう、マヨネーズ、一味唐辛子…適宜
作り方
①耐熱容器にAを入れて混ぜ、ラップをかけてレンジで沸騰直前まで加熱して冷ます。
②鶏肉は一口大に切り、こんにゃくは両面に格子状に切り目を入れ、鶏肉と同じ大きさに切る。
③②に①のたれをよくもみ込んで、15分ほど置いてから、鶏肉とこんにゃくを串に打つ。
④フライパンで、③を返しながら焼き、焼きあがる直前に残ったたれをかけ、からめるようにして焼く。
⑤食べよい長さに切ったねぎ、ししとうをさっと焼いたものとお好みでマヨネーズに一味唐辛子少々をふって添える。
ころころこんにゃく入りドリンク
1人あたりの主な栄養成分
エネルギー…120.9kcal
たんぱく質…1.1g
脂質…0.4g
炭水化物…30.7g
食物繊維…1.8g
食塩相当量…0.0g
材料(6人分)
白こんにゃく…120g ガムシロップ…70g 熱湯…40cc レモン汁…少々 グレープジュース…300㏄
【A】甘夏1/4個分(果肉と果汁)…50g はちみつ…大さじ1 砂糖…小さじ1
炭酸水…200cc
【B】抹茶…大さじ1砂糖…大さじ1/2 湯…大さじ3 冷水…250cc
作り方
①白こんにゃくは5mm角に切り、熱湯で茹でこぼしてから水気をきる。
②耐熱ボウルにガムシロップと熱湯をよく混ぜ、レモン汁を合わせる。①を加えてあら熱をとってから冷蔵庫でよく冷やす。
③Aの果肉は小さめにし、はちみつ、砂糖を混ぜ10分ほど置く。Bは抹茶と砂糖をよく混ぜてから湯で溶かし、冷水を加える。
④②を6等分にしてコップに入れ、グレープジュース150㏄、甘夏ジュース大さじ2に炭酸水100㏄、抹茶150ccをそれぞれ2つずつに注ぐ。
ピリ辛牛肉の冷麺風
1人あたりの主な栄養成分
エネルギー…143.4kcal
たんぱく質…11.8g
脂質…6.7g
炭水化物…10.5g
食物繊維…3.3g
食塩相当量…2.1g
材料(4人分)
牛肉薄切り(肩又はもも肉)…200g
【A】コチュジャン…大さじ2 にんにくすりおろし…小さじ1/3 しょうゆ…小さじ2 砂糖…ひとつまみ
こんにゃく麺(又はしらたき)480g
【B】鶏がらスープの素…小さじ1 熱湯…450cc りんご酢…大さじ2 しょうゆ…大さじ1/2 塩…小さじ1/5 ごま油…小さじ1 きゅうり…1本 白髪ねぎ…1/5本分 ミニトマト…8個 塩、こしょう、酒、ごま油、白煎りごま、一味唐辛子…適宜
作り方
①Bのスープを順番に混ぜ合わせ、あら熱をとってからよく冷やしておく。
②牛肉は細切りにし、塩、こしょう少々をふり、酒小さじ2をもみ込みこむ。Aを合わせて牛肉によくもみ込んで、15分ほど置く。
③きゅうりはせん切りにし、ミニトマトは食べよく切る。
④こんにゃく麺は流水でさっと洗ってから水気をよくきる。しらたきの場合は熱湯で茹でこぼしてから流水で冷まして水気をきり、食べよく切る。
⑤フライパンにごま油小さじ1を熱し、中火で②の牛肉を炒める。
⑥器に、麺、きゅうり、⑤の牛肉、白髪ねぎを盛り、トマトを散らす。冷やしたスープを注ぎ、白ごま、お好みで一味唐辛子をふる。