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こんにゃくでおいしいヘルシー生活 こんにゃくCooking
もろこしとこんにゃくのバターじょうゆ炒め
1人あたりの主な栄養成分
エネルギー…145kcal たんぱく質…3.6 g 脂質…6.3 g 炭水化物…19.1 g 食物繊維…3.7 g 食塩相当量…0.6 g
材料(4人分)
板こんにゃく…200g とうもろこし…1本 サラダ油…大さじ1 【A】しょうゆ…大さじ1 みりん…大さじ1 酒…大さじ1 はちみつ…小さじ1/2 バター…小さじ1/2 粗びき黒こしょう…適宜
作り方
①とうもろこしは皮をむいて長さを半分にし、包丁で実をそぐようにしてはずす。
②こんにゃくは8㎜角に切って流水ですすぎ、水気をよくとる。
③Aを混ぜ合わせる。
④フライパンに②を入れ、中火でこんにゃくの水気を飛ばすように乾煎りする。ちりちりと音が聞こえなくなったら、いったん取り出す。
⑤同じフライパンにサラダ油を熱し、中火でとうもろこしを炒める。全体に油が回ったら水を大さじ1程度ふりかけ、蓋をして火を通す。水気がなくなり鮮やかな色になったらこんにゃくを戻し入れ、Aを加えて味をからめる。
⑥汁気がなくなったら火を止め、仕上げにバターを溶かし、粗びき黒こしょう少々をふる。
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