もろこしとこんにゃくのバターじょうゆ炒め
1人あたりの主な栄養成分
エネルギー…145kcal たんぱく質…3.6 g 脂質…6.3 g 炭水化物…19.1 g 食物繊維…3.7 g 食塩相当量…0.6 g
材料(4人分)
板こんにゃく…200g とうもろこし…1本 サラダ油…大さじ1 【A】しょうゆ…大さじ1 みりん…大さじ1 酒…大さじ1 はちみつ…小さじ1/2 バター…小さじ1/2 粗びき黒こしょう…適宜
作り方
①とうもろこしは皮をむいて長さを半分にし、包丁で実をそぐようにしてはずす。
②こんにゃくは8㎜角に切って流水ですすぎ、水気をよくとる。
③Aを混ぜ合わせる。
④フライパンに②を入れ、中火でこんにゃくの水気を飛ばすように乾煎りする。ちりちりと音が聞こえなくなったら、いったん取り出す。
⑤同じフライパンにサラダ油を熱し、中火でとうもろこしを炒める。全体に油が回ったら水を大さじ1程度ふりかけ、蓋をして火を通す。水気がなくなり鮮やかな色になったらこんにゃくを戻し入れ、Aを加えて味をからめる。
⑥汁気がなくなったら火を止め、仕上げにバターを溶かし、粗びき黒こしょう少々をふる。
麻婆豆腐の素でこんにゃく麻婆丼
1人あたりの主な栄養成分
エネルギー…347kcal
たんぱく質…14.7 g
脂質…8.9 g
炭水化物…55.6 g
食物繊維…4.6 g
食塩相当量…0.2 g
材料(3人分)
麻婆豆腐の素(市販品)*…3人分用1パック 板こんにゃく…150g 木綿豆腐(又は絹ごし)…300g 長ねぎみじん切り…30g 全卵液…2個分 しょうゆ、ごま油…適宜 ご飯…3人分 *水を加えないタイプの素を使用ください
作り方
①板こんにゃくは粗みじんに切り、豆腐はさいの目に切る。
②フライパンでこんにゃくを水気がなくなるまで乾煎りし、チリチリとしてきたら火を止め、しょうゆ小さじ1をからめる。
③麻婆豆腐の素、豆腐を加えて加熱し、全体に味がなじんでふつふつと沸騰しているところに、ねぎのみじん切り、卵液を加え、好みでごま油少々をかけ、蓋をして火を止める。余熱で卵に火を入れたらご飯にのせる。
しらたきで作るタイ風サラダ
1人あたりの主な栄養成分
エネルギー…113kcal
たんぱく質…13.0 g
脂質…5.2 g
炭水化物…5.6 g
食物繊維…2.1 g
食塩相当量…0.8 g
材料(4人分)
しらたき…200g 茹で海老…80g 鶏ひき肉…150g 赤玉ねぎ…100g 【A】スイートチリソース…大さじ3 ナンプラー…大さじ1と1/2 ライム汁(又レモン汁)…大さじ3 こしょう…少々 パクチー(香菜)…1軸 ピーナッツ(素焼き)…大さじ1 塩、こしょう、酒、ごま油…適宜
作り方
①しらたきは食べよい長さに切ってざるにあげ、熱湯を回しかける。流水で洗って水気をよく切る。
②赤玉ねぎは半分に切って薄切りに、パクチーは1㎝の長さに切る。
③鶏ひき肉に、酒大さじ1/2、塩ふたつまみ、こしょう少々を混ぜる。フライパンにごま油大さじ1を熱し、いったん火を止め、鶏ひき肉を塊のまま平たくのばしてのせる。中火にかけそのまま2~3分焼き、周囲がやけてきたら返し、塊を少しほぐしながら両面をしっかりと焼く。
④肉だけをボウルに取り出し、フライパンに水大さじ2を加えて沸騰させる。フライパンにある旨みを移したら火を止め、Aの材料を順番に混ぜる。①のしらたき、赤玉ねぎ、茹でた海老を加えて混ぜ、肉のボウルに加える。
⑤全体を合わせて皿に盛り、パクチー、砕いたピーナッツをのせる。
こんにゃくとサラダチキンのロールパンサンド
1人あたりの主な栄養成分
エネルギー…511kcal
たんぱく質…19.0 g 脂質…23.0 g
炭水化物…61.2 g
食物繊維…3.2 g
食塩相当量…2.4 g
材料(4人分)
板こんにゃく(白又は黒)…100g サラダチキン(市販品)…100g 玉ねぎ…50g 塩…小さじ1/5 【A】マヨネーズ…60g ギリシャタイプヨーグルト*…40g カレー粉…小さじ1/2 塩…小さじ1/5 こしょう、レモン汁…少々 ロールパン…8個 サラダ菜、きゅうりの薄切り…適宜 *プレーンヨーグルトを水切りしたものでも
作り方
①こんにゃくは1㎝角に切り、熱湯で茹でてから水にさらし、キッチンペーパーなどで水気をとる。
②サラダチキンは1㎝角に切る。玉ねぎはみじんに切り、塩を揉んで10分ほど置いてから流水で洗い、水気を絞る。
③Aをボウルに混ぜ、②のチキン、玉ねぎ、①のこんにゃくを混ぜる。
④ロールパンに切れ目を入れ、サラダ菜、きゅうり、③を挟む。
さしみこんにゃく入り菜の花と茹で卵の春サラダ
1人あたりの主な栄養成分
エネルギー…124kcal
たんぱく質…5.4 g
脂質…10.5 g
炭水化物…3.9 g
食物繊維…2.2 g
食塩相当量…0.7 g
材料(4人分)
さしみこんにゃく…130g 菜の花…120g 絹さややいんげん…あわせて60g 茹で卵…2個 塩…少々 【A】粒マスタード…小さじ1 塩…小さじ1/3 砂糖…小さじ1/4 こしょう…少々 酢…大さじ1 オリーブ油…大さじ2
作り方
①Aを順番に混ぜ、ドレッシングを作る。
②菜の花、絹さや、いんげんは塩を加えた沸騰湯で茹で、冷水にとってから水気をふき、食べよい長さに切る。
③さしみこんにゃくは水をきり、ペーパーなどで水気をふく。板状の場合は薄切りにする。
④②の野菜、③のこんにゃくを合わせ、①のドレッシングを混ぜる。茹で卵は殻をむいて四つ割にし、さっと合わせる。