アクセス
お問い合わせ
電話0859-34-0290 受付時間 平日 午前9時~午後5時
こんにゃくでおいしいヘルシー生活 こんにゃくCooking
トマトとモッツァレラチーズのカプレーゼサラダ バジルこんにゃくのソース
1人あたりの主な栄養成分
エネルギー…128kcal
たんぱく質…5.1g
脂質…7.5g
炭水化物…5.6g
食物繊維…1.2g
食塩相当量…0.6g
材料(4人分)
板こんにゃく(白又は黒)…100g 玉ねぎ…30g バジルソース(市販品)…30g トマト…中2個 モッツァレラチーズ…100g
作り方
①玉ねぎ、こんにゃくは、それぞれみじん切り又はフードプロセッサーにかけて細かくする。
②こんにゃくはざるに入れて熱湯を回しかける。
③➀の玉ねぎ、水気をきった②、バジルソースをジッパー付き保存袋に入れ、よくもみ込んでから冷蔵庫で冷やしておく。
④トマト、モッツァレラチーズを切って更に交互に並べ、③のソースをかける。
こんにゃくのオレンジハムマリネ
1人あたりの主な栄養成分
エネルギー…236kcal
たんぱく質…2.8g
脂質…16.8g
炭水化物…9.0g
食物繊維…2.0g
食塩相当量…0.4g
材料(4人分)
板こんにゃく(白又は黒)…180g 玉ねぎ…1/2個 にんじん…50g オレンジ…1個 ロースハム(薄切り)…50g 【A】<酢…20cc はちみつ…小さじ1 オリーブ油…60cc 塩…小さじ1/2 こしょう…少々> 好みでチャービルやパセリなどのハーブ類、塩…適宜
作り方
①こんにゃくは薄切りにし、熱湯で茹でこぼす。
②玉ねぎは縦に薄切りにし、塩少々でもんでから流水で流し、水気を絞っておく。にんじんはせん切りにし、熱湯をかけておく。
③オレンジの半分は果汁を絞り、残りは皮をむき薄切りにする。
④ボウルにAを混ぜ、③の果汁をあわせ、玉ねぎ、にんじん、8等分に切ったハム、①のこんにゃくを加えて冷蔵庫に入れ、1時間ほどつけておく。
⑤皿に薄切りにしたオレンジ、④を盛りチャービルなどを飾る。
餃子の皮で作るデミ味噌こんにゃくピザ
1人あたりの主な栄養成分
エネルギー…32kcal
たんぱく質…1.4g
脂質…1.9g
炭水化物…1.8g
食物繊維…0.3g
食塩相当量…0.3g
材料(4人分)
板こんにゃく(黒)…100g 【A】<デミグラスソース(市販品)…50g 八丁味噌…15g 水…30cc 砂糖…小さじ2> 餃子の皮(大判)…24枚 粗挽きソーセージ…5本 ミックスベジタブル(冷凍)…80g ピザ用チーズ…50g
作り方
①こんにゃくは小さめの角切りに、ソーセージは3mm程度の薄さの輪切りにする。
②Aを混ぜ合わせ、こんにゃくと共に小鍋に入れて弱火で加熱し、ソース状に煮詰めて冷ましておく。
③餃子の皮は、間に水をつけて重ねて2枚をひと組にする。②のソース、ソーセージ、ミックスベジタブル、チーズをのせる。
④オーブントースターで7~8分間加熱する。
しらたき入り卵巾着
1人あたりの主な栄養成分
エネルギー…272kcal
たんぱく質…19.3g
脂質…17.1g
炭水化物…8.6g
食物繊維…1.7g
食塩相当量…4.0g
材料(4人分)
しらたき…120g 油揚げ…4枚 卵(S玉)…8個 【A】<だし汁…700cc しょうゆ…大さじ4 酒…大さじ2 みりん…大さじ2 塩…小さじ1/2> いんげん…80g 塩…適宜
作り方
①油揚げは半分に切って袋状に開いておく。しらたきはざるに入れて熱湯を回しかけ、食べ良い長さに切り、8等分にする。
②鍋にAをあわせ、軽く沸騰させておく。
③小さな容器に油揚げを開くようにして置き、底の部分に隙間がないように➀のしらたきを詰める。卵を割り入れ、口の部分をつまようじでとめ、すぐに沸騰している②の中に入れて卵を固める。
④できるだけ袋を立てるようにして加熱し、時々煮汁をすくってかけながら煮含める。そのままいったん冷ます。
⑤いんげんは塩湯で茹で、食べよい長さに切る。④に加えて再び過熱してから、煮汁と共に盛りつける。
桜こんにゃくの粒あん添え
1人あたりの主な栄養成分
エネルギー…197kcal
たんぱく質…1.7g
脂質…0.2g
炭水化物…42.3g
食物繊維…2.3g
食塩相当量…0.0g
材料(6人分)
板こんにゃく(白)…150g 【A】<桜シロップ…50cc 砂糖…大さじ1/2 水…100cc> 桜の花(塩漬け)…15g 粒あん(市販品)…180g 桜の葉(塩漬け)…6枚
作り方
①桜の花は塩を洗い流し、たっぷりの水に15分ほどつけて塩を抜く。
②こんにゃくは1cmの角切りにし小鍋に入れ、A、①を加えて弱火で加熱する。10分ほど煮含めるように加熱したら、そのまま火を止めて冷ます。
③桜の葉は水につけて塩を抜き、水気をふいておく。
④皿に、③、粒あん、汁気をきった②を盛り、桜の花を飾る。
オンラインショップ
こんにゃく坊や通信
はりまやCMライブラリー
ガイナーレ鳥取ガイナーレ鳥取を応援しています!