つきこんにゃくと根菜類のそば米入り粕汁
1人あたりの主な栄養成分
エネルギー…251kcal
たんぱく質…11.6g
脂質…4.6g
炭水化物…30.2g
食物繊維…6.3g
食塩相当量…1.2g
材料(4人分)
つきこんにゃく…150g 厚揚げ…120g ごぼう…60g にんじん…60g レンコン…60g 大根…60g 生しいたけ…3枚 ねぎ…1/3本 だし汁…1200cc 酒…大さじ2 酒粕…100g 白みそ…50g そば米…50g 塩、ごま油、七味唐辛子…適宜
作り方
①にんじん、レンコン、大根、しいたけは1cmの角切りに、厚揚げ、ごぼうも同じ大きさに切る。ねぎは小口に切る。
②つきこんにゃくは軽く水洗いし、食べよい長さに切る。
③そば米は、さっと水洗いしてたっぷりの水から茹でる。沸騰後5分ほど茹でたらざるにあげる。
④鍋を中火にかけてごま油小さじ2を熱し、にんじん、レンコン、大根、ごぼうを炒める。全体に油が回ったら、②、しいたけ、厚揚げを加えてさっと炒めて酒を加える。
⑤だし汁を加え、弱めの中火にかけて具材に火を通す。アクをとりながら煮る。
⑥酒粕、白みそをボウルに入れ、⑤の汁少々で溶いてから戻し入れ、塩少々で調味する。
⑦③のそば米、ねぎを加えてひと煮立ちさせて器に盛り、七味唐辛子を添える。
コーヒーこんにゃくのとろーりクリーム添え
1人あたりの主な栄養成分
エネルギー…315kcal
たんぱく質…1.5g
脂質…21.9g
炭水化物…20.2g
食物繊維…1.1g
食塩相当量…0.1g
材料(4人分)
板こんにゃく(黒)…180g
【A】<インスタントコーヒー…8g 湯…200cc 砂糖…50g>
生クリーム(乳脂肪36%)…200cc 砂糖…大さじ1~2 アーモンド(無縁・素焼き)、好みでブランデー…適宜
作り方
①こんにゃくは大きめの角切りにしてざるに入れ、熱湯を回しかける。
②Aと➀を小鍋に入れ、沸騰させて弱火にし、10分ほど煮る。あら熱をとり冷蔵庫に数時間~ひと晩おく。
③生クリームは砂糖を加えて8分立てに泡立てる。好みでブランデー少々を加える。②の汁をきって盛り合わせ、刻んだアーモンド少々をふる。
ひらひらコンニャク丼
1人あたりの主な栄養成分
エネルギー…568kcal
たんぱく質…17.8g
脂質…15.0g
炭水化物…77.4g
食物繊維…4.7g
食塩相当量…2.3g
材料(4人分)
板こんにゃく(黒)…300g 牛小間切れ…100g 焼き肉のたれ(市販品)…100cc サラダ油…小さじ2 かいわれ菜…1パック 半熟卵…4個 ご飯…4人分 白いりごま…適宜
作り方
①こんにゃくは薄切りにし、茹でこぼしてざるにあげる。
②牛肉は細切りにする。
③鍋に➀を入れて強めの中火で煎り、水気をとばす。こんにゃくの表面がちりちりとなるまでから煎りし、いったんとり出す。
④同じ鍋にサラダ油を熱し、②を炒める。火が通ったら③を戻し入れ、全体を炒め合わせたら、火を止める。すぐに焼き肉のたれの半分を全体にからませ、そのまま冷ます。
⑤しっかり冷めてから残りの焼き肉のたれを加え、再び中火にかけて全体を煮からめる。
⑥ご飯の上に⑤を盛り、かいわれ菜、半熟卵をのせ、いりごま少々をふる。
しらたきのジャージャー麺
1人あたりの主な栄養成分
エネルギー…174kcal
たんぱく質…10.0g
脂質…9.9g
炭水化物…16.6g
食物繊維…8.4g
食塩相当量…1.7g
材料(4人分)
しらたき…720g 豚ひき肉…150g しょうが…5g 干ししいたけ…2枚 たけのこ(水煮)…50g ねぎ…30g きゅうり…1本 酒…小さじ2 豆板醤…小さじ1/2 甜麺醤…大さじ3 しょうゆ…小さじ2 黒酢(又は酢)…小さじ1 鶏がらスープの素…小さじ1/2 ごま油、塩、こしょう、片栗粉、茹でた枝豆…適宜 ※辛みが苦手な方、お子様向けには加減下さい。
作り方
①干ししいたけは300cc程度の水につけて戻し、8mm角に切る。たけのこも同様に切る。しょうがとねぎ20gはみじん切りに、残りのねぎは白髪ねぎにする。片栗粉大さじ1を倍量の水で溶いておく。
②豚ひき肉には、軽く塩、こしょうをふる。
③しらたきは茹でこぼしてざるにあげ、水気をとる。せん切りにしたきゅうりとあわせて冷蔵庫で冷やしておく。
④フライパンにごま油小さじ2を熱してしょうがを加え、香りが出たら②を炒める。色が変わったらたけのこ、しいたけを加えて炒め、酒をふる。豆板醤、甜麺醤、しょうゆを加えて調味する。
⑤しいたけの戻し汁に水を足し300ccにして鶏がらスープの素を加え、④にあわせて沸騰させる。黒酢を加えて味をしめ、水で溶いた片栗粉でとろみをつける。仕上げにねぎのみじん切り、ごま油小さじ1を加える。
⑥③のしらたきの上にのせ、薄皮をむいた枝豆をちらし、白髪ねぎを天盛りにする。
トマトとモッツァレラチーズのカプレーゼサラダ バジルこんにゃくのソース
1人あたりの主な栄養成分
エネルギー…128kcal
たんぱく質…5.1g
脂質…7.5g
炭水化物…5.6g
食物繊維…1.2g
食塩相当量…0.6g
材料(4人分)
板こんにゃく(白又は黒)…100g 玉ねぎ…30g バジルソース(市販品)…30g トマト…中2個 モッツァレラチーズ…100g
作り方
①玉ねぎ、こんにゃくは、それぞれみじん切り又はフードプロセッサーにかけて細かくする。
②こんにゃくはざるに入れて熱湯を回しかける。
③➀の玉ねぎ、水気をきった②、バジルソースをジッパー付き保存袋に入れ、よくもみ込んでから冷蔵庫で冷やしておく。
④トマト、モッツァレラチーズを切って更に交互に並べ、③のソースをかける。