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こんにゃくでおいしいヘルシー生活 こんにゃくCooking
こんにゃくとゆずのなます風
1人あたりの主な栄養成分
エネルギー…35kcal
たんぱく質…4.3g
脂質…0.1g
炭水化物…4.5g
食物繊維…0.8g
食塩相当量…0.2g
材料(6人分)
白こんにゃく…200g
だし汁…50cc

【A】
酢…大さじ3
砂糖…大さじ2
塩…小さじ1/3
ゆず果汁…大さじ2

ゆずの皮…1/2個分
茹で海老…適宜
作り方
①【A】をボウルに合わせる。
②ゆずの皮は、内側の白い部分を削ぎ、1㎝長さのせん切りにする。
③こんにゃくは1㎝幅で長さ5㎝の薄切りにする。
④だし汁と③を小鍋に入れて弱火にかけ、沸騰したら2分ほど加熱して火を止める。
⑤④を汁ごと①に加えて全体を合わせ、あら熱が取れたら②を加え、冷蔵庫で半日以上漬ける。
⑥⑤の汁けをきり、茹で海老と盛る。
こんにゃくとゆずのなます風
1人あたりの主な栄養成分
エネルギー…35kcal
たんぱく質…4.3g
脂質…0.1g
炭水化物…4.5g
食物繊維…0.8g
食塩相当量…0.2g
材料(6人分)
白こんにゃく…200g
だし汁…50cc

【A】
酢…大さじ3
砂糖…大さじ2
塩…小さじ1/3
ゆず果汁…大さじ2

ゆずの皮…1/2個分
茹で海老…適宜
作り方
①【A】をボウルに合わせる。
②ゆずの皮は、内側の白い部分を削ぎ、1㎝長さのせん切りにする。
③こんにゃくは1㎝幅で長さ5㎝の薄切りにする。
④だし汁と③を小鍋に入れて弱火にかけ、沸騰したら2分ほど加熱して火を止める。
⑤④を汁ごと①に加えて全体を合わせ、あら熱が取れたら②を加え、冷蔵庫で半日以上漬ける。
⑥⑤の汁けをきり、茹で海老と盛る。
こんにゃくとゆずのなます風
1人あたりの主な栄養成分
エネルギー…35kcal
たんぱく質…4.3g
脂質…0.1g
炭水化物…4.5g
食物繊維…0.8g
食塩相当量…0.2g
材料(6人分)
白こんにゃく…200g
だし汁…50cc

【A】
酢…大さじ3
砂糖…大さじ2
塩…小さじ1/3
ゆず果汁…大さじ2

ゆずの皮…1/2個分
茹で海老…適宜
作り方
①【A】をボウルに合わせる。
②ゆずの皮は、内側の白い部分を削ぎ、1㎝長さのせん切りにする。
③こんにゃくは1㎝幅で長さ5㎝の薄切りにする。
④だし汁と③を小鍋に入れて弱火にかけ、沸騰したら2分ほど加熱して火を止める。
⑤④を汁ごと①に加えて全体を合わせ、あら熱が取れたら②を加え、冷蔵庫で半日以上漬ける。
⑥⑤の汁けをきり、茹で海老と盛る。
つきこん入りフリッタータ~スペイン風オムレツ~
1人あたりの主な栄養成分
エネルギー…192kcal
たんぱく質…11.1g
脂質…14.3g
炭水化物…7.1g
食物繊維…3.4g
食塩相当量…0.8g
材料(4人分)
つきこんにゃく…150g
玉ねぎ…1/2個
じゃがいも…1/2個
しめじ…30g
ミニトマト…5個
アスパラガス…3本
ブロッコリー…50g
ブラックオリーブ(スライス)…15g
全卵液…250g(約5個分)
粉チーズ…大さじ1
生ハム…30g
オリーブオイル(又はサラダ油)、塩、こしょう…適宜
作り方
①つきこんにゃくはさっと水洗いしてからざく切りにする。玉ねぎ、じゃがいもは皮をむいて1㎝の角切りに、しめじも同じくらいの大きさに切り、ミニトマトは4等分に切る。
②アスパラガス、ブロッコリーは塩少々を加えた熱湯で茹で、食べよい大きさに切る。
③フライパンにつきこんにゃくを入れて中火で乾煎りし、水分がなくなりチリチリとなったらいったん取り出す。
④同じフライパンに大さじ11/2のオリーブオイルを熱し、弱めの中火で玉ねぎとじゃがいもを炒め、じゃがいもに火が通ったらしめじを加えてさっと炒めて取り出す。
⑤ボウルに卵液、粉チーズ、塩小さじ1/6、こしょう少々を加えてよく混ぜ、②、③、④、ブラックオリーブを混ぜる。
⑥直径20㎝程度のフライパンにオリーブオイル大さじ1と1/2を熱し、⑤を流し入れる。弱めの中火にし、周囲が固まりはじめたら大きく卵液を混ぜながら焼き、全体が半熟になったらミニトマトを散らし、蓋をして5~6分加熱する。
⑦皿に移して生ハムを飾る。
つきこん入りフリッタータ~スペイン風オムレツ~
1人あたりの主な栄養成分
エネルギー…192kcal
たんぱく質…11.1g
脂質…14.3g
炭水化物…7.1g
食物繊維…3.4g
食塩相当量…0.8g
材料(4人分)
つきこんにゃく…150g
玉ねぎ…1/2個
じゃがいも…1/2個
しめじ…30g
ミニトマト…5個
アスパラガス…3本
ブロッコリー…50g
ブラックオリーブ(スライス)…15g
全卵液…250g(約5個分)
粉チーズ…大さじ1
生ハム…30g
オリーブオイル(又はサラダ油)、塩、こしょう…適宜
作り方
①つきこんにゃくはさっと水洗いしてからざく切りにする。玉ねぎ、じゃがいもは皮をむいて1㎝の角切りに、しめじも同じくらいの大きさに切り、ミニトマトは4等分に切る。
②アスパラガス、ブロッコリーは塩少々を加えた熱湯で茹で、食べよい大きさに切る。
③フライパンにつきこんにゃくを入れて中火で乾煎りし、水分がなくなりチリチリとなったらいったん取り出す。
④同じフライパンに大さじ11/2のオリーブオイルを熱し、弱めの中火で玉ねぎとじゃがいもを炒め、じゃがいもに火が通ったらしめじを加えてさっと炒めて取り出す。
⑤ボウルに卵液、粉チーズ、塩小さじ1/6、こしょう少々を加えてよく混ぜ、②、③、④、ブラックオリーブを混ぜる。
⑥直径20㎝程度のフライパンにオリーブオイル大さじ1と1/2を熱し、⑤を流し入れる。弱めの中火にし、周囲が固まりはじめたら大きく卵液を混ぜながら焼き、全体が半熟になったらミニトマトを散らし、蓋をして5~6分加熱する。
⑦皿に移して生ハムを飾る。
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