こんにゃくのくるみ胡麻だれ焼き
1人あたりの主な栄養成分
エネルギー…96kcal
たんぱく質…2.1 g
脂質…6.9 g
炭水化物…7.7 g
食物繊維…2.2 g
食塩相当量…0.1 g
材料(4人分)
板こんにゃく(白又は黒)…200g 白ごまペースト…30g 黒糖(又は三温糖)…20g 塩…ひとつまみ みりん…小さじ1 くるみ…10g
作り方
①こんにゃくは厚さを半分にし、串に刺しやすい大きさに切って、水洗いする(目安は5㎝×7㎝位)。
②ごまペースト、黒糖、塩を混ぜ、みりんを加える。むきぐるみは細かく刻んで加える。たれが固い場合は、水をごく少量加える。
③こんにゃくを串打ちし、②を等分してのせ、1000Wのオーブントースターで4~5分、香ばしい焼き目がつくまで焼く。
こんにゃく入り大根と人参の柚子酢漬け
1人あたりの主な栄養成分
エネルギー…69kcal
たんぱく質…0.7 g
脂質…0.2 g
炭水化物…18.0 g
食物繊維…2.8 g
食塩相当量…3.2 g
材料(4人分)
板こんにゃく(白又は黒)…100g 大根…120g にんじん…120g 塩…小さじ1/2 柚子…1/2個 【A】昆布…2㎝ 熱湯…80㏄ 塩…小さじ1 しょうゆ…小さじ1/2 砂糖…30g はちみつ…15g 酢…70㏄
作り方
①こんにゃくは3㎝長さの拍子木切りにし、熱湯で茹でこぼしてから流水に漬ける。
②大根、にんじんも同じ大きさの拍子木に切って塩をまぶし、15分ほど置いてから水気を絞る。
③Aを合わせる。昆布は切れ目を入れて熱湯に加え、他の材料を混ぜる。あら熱がとれたら柚子を絞って果汁大さじ1~2(お好みで調整)を加える。柚子皮は表面をそいでせん切りにし、小さじ1ほど加える。
④①のこんにゃくの水気をキッチンペーパーなどでしっかり拭き、②と共に③のつけ汁に加え、半日ほど漬ける。
結びしらたきのトマトスープ煮込み
1人あたりの主な栄養成分
エネルギー…215kcal
たんぱく質…8.0g
脂質…16.0g
炭水化物…12.6g
食物繊維…4.9g
食塩相当量…2g
材料(4人分)
結びしらたき…8本 玉ねぎ…100g にんじん…80g ブロッコリー…100g マッシュルーム…4個 ベーコン(ブロック)…150g トマト缶(ピュレタイプ)…350g 水…400cc 赤ワイン…大さじ2 コンソメの素…10g 塩、こしょう、砂糖、バター…適宜
作り方
①玉ねぎ、にんじんは一口大に切り、マッシュルームは半分に切る。ブロッコリーは小房に分け、下茹でしておく。ベーコンは1cmの厚さの棒状に切る。
②鍋にベーコンを入れ、弱火でじっくり炒めて油を出す。いったんとり出して玉ねぎ、にんじん、マッシュルームの順に炒める。塩、こしょう少々、赤ワインをふり、ベーコンを戻し入れ、トマト缶、水、コンソメの素、砂糖ひとつまみを加える。沸騰させてからバター10gを溶かし、弱火で15分ほど煮る。
③下茹でしたブロッコリー、さっと水洗いした結びしらたきを加えて5分ほど煮て、塩、こしょうで味を調える。
つきこんにゃくと根菜類のそば米入り粕汁
1人あたりの主な栄養成分
エネルギー…251kcal
たんぱく質…11.6g
脂質…4.6g
炭水化物…30.2g
食物繊維…6.3g
食塩相当量…1.2g
材料(4人分)
つきこんにゃく…150g 厚揚げ…120g ごぼう…60g にんじん…60g レンコン…60g 大根…60g 生しいたけ…3枚 ねぎ…1/3本 だし汁…1200cc 酒…大さじ2 酒粕…100g 白みそ…50g そば米…50g 塩、ごま油、七味唐辛子…適宜
作り方
①にんじん、レンコン、大根、しいたけは1cmの角切りに、厚揚げ、ごぼうも同じ大きさに切る。ねぎは小口に切る。
②つきこんにゃくは軽く水洗いし、食べよい長さに切る。
③そば米は、さっと水洗いしてたっぷりの水から茹でる。沸騰後5分ほど茹でたらざるにあげる。
④鍋を中火にかけてごま油小さじ2を熱し、にんじん、レンコン、大根、ごぼうを炒める。全体に油が回ったら、②、しいたけ、厚揚げを加えてさっと炒めて酒を加える。
⑤だし汁を加え、弱めの中火にかけて具材に火を通す。アクをとりながら煮る。
⑥酒粕、白みそをボウルに入れ、⑤の汁少々で溶いてから戻し入れ、塩少々で調味する。
⑦③のそば米、ねぎを加えてひと煮立ちさせて器に盛り、七味唐辛子を添える。
コーヒーこんにゃくのとろーりクリーム添え
1人あたりの主な栄養成分
エネルギー…315kcal
たんぱく質…1.5g
脂質…21.9g
炭水化物…20.2g
食物繊維…1.1g
食塩相当量…0.1g
材料(4人分)
板こんにゃく(黒)…180g
【A】<インスタントコーヒー…8g 湯…200cc 砂糖…50g>
生クリーム(乳脂肪36%)…200cc 砂糖…大さじ1~2 アーモンド(無縁・素焼き)、好みでブランデー…適宜
作り方
①こんにゃくは大きめの角切りにしてざるに入れ、熱湯を回しかける。
②Aと➀を小鍋に入れ、沸騰させて弱火にし、10分ほど煮る。あら熱をとり冷蔵庫に数時間~ひと晩おく。
③生クリームは砂糖を加えて8分立てに泡立てる。好みでブランデー少々を加える。②の汁をきって盛り合わせ、刻んだアーモンド少々をふる。