こんにゃく入りなますのゆず釜
1人あたりの主な栄養成分
エネルギー…36kcal
たんぱく質…0.3g
脂質…0.1g
炭水化物…8.9g
食物繊維…2.0g
食塩相当量…1.3g
材料(4人分)
板こんにゃく(黒)…200g 大根…200g にんじん…40g 塩…小さじ1/2 酢…大さじ2 甘酢( 酢…大さじ2 砂糖…大さじ2 塩…少々) ゆず…2個
作り方
① ゆずは半分に切り、果肉をスプーンでくり抜いて釜とする。
② 板こんにゃくは細切りにし、下ゆでする。
③ 大根とにんじんは皮をむき、せん切りにする。塩をふり、軽くもんでおく。
④ ②と③の水気をきり、酢で軽く洗い、しぼる。
⑤ 甘酢の材料を合わせる。
⑥ ⑤で④を和え、ゆずの釜に盛る。
しらたきのかしわせいろ
1人あたりの主な栄養成分
エネルギー…85kcal
たんぱく質…10.4g
脂質…0.6g
炭水化物…9.8g
食物繊維…2.8g
食塩相当量…2.5g
材料(4人分)
しらたき…2袋 鶏むね肉…150g 酒…大さじ1 小ねぎ…適量 めんつゆ(ストレートタイプ)…300ml 水…1/2カップ ゆずの皮…適量 七味唐辛子…少量
作り方
① しらたきは食べやすい長さに切り、下ゆでし水気をきる。
② 鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、酒をふる。鍋に湯を沸かしサッと茹でる。
③ 小ねぎは斜め切りにする。ゆずの皮はせん切りにする。
④ 鍋にめんつゆと水を入れてひと煮立させ、②と③を加え温める。
⑤ ①と④をそれぞれを器に盛る。お好みで七味唐辛子をふる。
こんにゃくと根菜のラタトゥイユ
1人あたりの主な栄養成分
エネルギー…85kcal
たんぱく質…2.1g
脂質…1.2g
炭水化物…18.7g
食物繊維…4.4g
食塩相当量…1.5g
材料(4人分)
板こんにゃく(黒)…150g れんこん…100g にんじん…1本 玉ねぎ…大1個 トマト…300g にんにく…1片 オリーブ油…適量 塩…小さじ1 こしょう…少々
作り方
① こんにゃくの表面に格子に切れ目を入れ、一口大に切る。下ゆでし水気をきる。
② れんこん、にんじん、玉ねぎは一口大の乱切り、トマトはざく切りにする。にんにくはみじん切りにする。
③ 鍋にオリーブ油、にんにくを入れ、火にかける。香りが立ったらこんにゃく、れんこん、にんじん、玉ねぎを加え炒める。
④ 玉ねぎが透き通ってきたら、トマト、塩、こしょうを加え、蓋をして弱火で20分程煮込む(途中で焦げないようにかき混ぜる)。
こんにゃくと栗の炊き込みごはん
1人あたりの主な栄養成分
エネルギー…332kcal
たんぱく質…5.1g
脂質…0.8g
炭水化物…72.3g
食物繊維…2.0g
食塩相当量…1.5g
材料(4人分)
米…2合 玉こんにゃく(白)…8個 栗の甘露煮…8粒 にんじん…15g 酒…大さじ2 水…適量 塩…小さじ1 だし用昆布…5×8cmを1枚 いりごま(黒)…適宜
作り方
① 米は洗い、ザルにあげ、水気をきる。
② 玉こんにゃくは4分割に切り、下ゆでする。栗の甘露煮は水洗いし、水気をきる。
③ にんじんは薄切りにし、型で抜く。
④ 炊飯釜に米、酒を入れ、目盛りまで水を入れる。塩を加え混ぜ、こんにゃく、栗、にんじん、だし用の昆布をのせ、炊く。
⑤ 炊き上がったら、昆布とにんじんを取り出し、栗を軽くほぐしながら全体を混ぜる。
⑥ 器に盛り、にんじんを飾り、黒ゴマをふる。
玉こんにゃくと鶏つくねの串焼き
1人あたりの主な栄養成分
エネルギー…213kcal
たんぱく質…18.4g
脂質…7.7g
炭水化物…13.5g
食物繊維…1.2g
食塩相当量…2.4g
材料(4人分)
玉こんにゃく…8個 鶏ひき肉…300g 長ねぎ(みじん切り)…40g 卵…1個 パン粉…10g A【しょうが(おろし)…小さじ1/2 砂糖…小さじ1 濃口しょうゆ・塩…各小さじ1/2】 タレ【酒・みりん・砂糖・濃口しょうゆ…各大さじ2】
作り方
① 玉こんにゃくは下ゆでし水気をきる。
② 鶏つくねを作る。ボウルに鶏ひき肉と卵、パン粉を入れ混ぜ合わせる。粘りが出たら、Aを加えてさらに混ぜる。鍋に湯を沸かし、沸騰したら丸く成形しながら入れ、色が白く変わるまで茹でる。
③ 水気をきった鶏つくね、玉こんにゃくの順で串にさし、グリルで焼く。
④ 鍋にタレの材料を入れ、ひと煮立ちさせる。
⑤ ③に④のタレを塗りながら、こんがりと焼き目をつける。