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こんにゃくでおいしいヘルシー生活 こんにゃくCooking
結びしらたきのトマトスープ煮込み
1人あたりの主な栄養成分
エネルギー…215kcal
たんぱく質…8.0g
脂質…16.0g
炭水化物…12.6g
食物繊維…4.9g
食塩相当量…2g
材料(4人分)
結びしらたき…8本 玉ねぎ…100g にんじん…80g ブロッコリー…100g マッシュルーム…4個 ベーコン(ブロック)…150g トマト缶(ピュレタイプ)…350g 水…400cc 赤ワイン…大さじ2 コンソメの素…10g 塩、こしょう、砂糖、バター…適宜
作り方
①玉ねぎ、にんじんは一口大に切り、マッシュルームは半分に切る。ブロッコリーは小房に分け、下茹でしておく。ベーコンは1cmの厚さの棒状に切る。
②鍋にベーコンを入れ、弱火でじっくり炒めて油を出す。いったんとり出して玉ねぎ、にんじん、マッシュルームの順に炒める。塩、こしょう少々、赤ワインをふり、ベーコンを戻し入れ、トマト缶、水、コンソメの素、砂糖ひとつまみを加える。沸騰させてからバター10gを溶かし、弱火で15分ほど煮る。
③下茹でしたブロッコリー、さっと水洗いした結びしらたきを加えて5分ほど煮て、塩、こしょうで味を調える。
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