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こんにゃくでおいしいヘルシー生活 こんにゃくCooking
こんにゃくと栗の炊き込みごはん
1人あたりの主な栄養成分
エネルギー…332kcal
たんぱく質…5.1g
脂質…0.8g
炭水化物…72.3g
食物繊維…2.0g
食塩相当量…1.5g
材料(4人分)
米…2合  玉こんにゃく(白)…8個  栗の甘露煮…8粒  にんじん…15g  酒…大さじ2  水…適量  塩…小さじ1  だし用昆布…5×8cmを1枚  いりごま(黒)…適宜
作り方
① 米は洗い、ザルにあげ、水気をきる。

② 玉こんにゃくは4分割に切り、下ゆでする。栗の甘露煮は水洗いし、水気をきる。

③ にんじんは薄切りにし、型で抜く。

④ 炊飯釜に米、酒を入れ、目盛りまで水を入れる。塩を加え混ぜ、こんにゃく、栗、にんじん、だし用の昆布をのせ、炊く。

⑤ 炊き上がったら、昆布とにんじんを取り出し、栗を軽くほぐしながら全体を混ぜる。

⑥ 器に盛り、にんじんを飾り、黒ゴマをふる。
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