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こんにゃくでおいしいヘルシー生活 こんにゃくCooking
つきこんにゃくとゴーヤの黒酢炒め
1人あたりの主な栄養成分
エネルギー…115kcal
たんぱく質…6.2g
脂質…5.6g
炭水化物…8.1g
食物繊維…2.1g
食塩相当量…1.0g
材料(4人分)
つきこんにゃく…1袋 豚もも肉…200g (濃口しょうゆ、片栗粉…各大さじ1) ゴーヤ…1/2本分 A (黒酢…大さじ3  濃口しょうゆ・砂糖・鶏がらスープの素…各小さじ1と1/2  酒…大さじ2  水…80・  こしょう…少々  片栗粉…6g) ごま油…大さじ1
作り方
① こんにゃくは5cm長さに切り、下ゆでし水気をきる。豚肉は細切りにする。ボウルにこんにゃくと豚肉を入れ、調味料をもみこんでおく。

② ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り除き、2~3mm厚さに切る。

③ Aの材料を合わせる。

④ フライパンにごま油を熱し、こんにゃくと豚肉を炒める。豚肉に火が通ったらゴーヤを加え炒める。

⑤ ③を加え、とろみがついたら器に盛る。
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