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こんにゃくでおいしいヘルシー生活 こんにゃくCooking
こんにゃくとお豆の炊いたん
1人あたりの主な栄養成分
カロリー…154kcal
たんぱく質…8.0g
脂質…7.0g
食物繊維…4.6g
塩分相当量…2.2g
材料(4人分)
こんにゃく(黒)100g 大豆の水煮100g 刻み昆布20g ちくわ40g 油揚げ1枚 にんじん40g 青ねぎ(小口切り)1本 サラダ油適量 煮汁【だし400ml みりん大さじ1 砂糖大さじ2 しょうゆ大さじ2】
作り方
① 刻み昆布は水洗いし、水につけて5分置いて戻し、水気をきる。

② こんにゃくは1㎝角に切り、下ゆでし水気をきる。ちくわは7~8㎜幅に切り、油揚げは3㎝長さ、1㎝幅の短冊切りにし、にんじんは小さめの角切りにする。

③ フライパンにサラダ油を熱し、こんにゃくと昆布を中火で炒め、ちくわ、油揚げ、にんじん、大豆を加えてサッと炒める。

④ 煮汁を加えて煮立て、落とし蓋をして弱火でゆっくりと煮る(煮汁がほとんどなくなるまで)。

⑤ 器に盛り、青ねぎを散らす。
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