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こんにゃくでおいしいヘルシー生活 こんにゃくCooking
玉こんにゃくと大根の角煮
1人あたりの主な栄養成分
カロリー…475kcal
塩分相当量…2.8g
食物繊維…2.3g
たんぱく質…19.8g
脂質…28.5g
材料(4人分)
玉こんにゃく(小)20個 豚バラかたまり肉400g ねぎの青い部分1本分 しょうが1かけ 大根1/6本 A【酒1/2カップ しょうゆ、みりん各1/4カップ 砂糖大さじ4】 ゆで卵2個 しょうゆ大さじ1 小松菜、からし各適量
作り方
① 鍋に湯を沸かし、豚肉、ねぎの青い部分、薄切りにしたしょうがを入れて中火で30分ほどゆでる。火を止め、粗熱がとれたら豚肉を取り出し、さっと水洗いする。

② 玉こんにゃくは下ゆでして水気をきる。大根は皮をむいて2~3cm厚さのいちょう切りにし、下ゆでする。豚肉は水気をきり、食べやすく切る。

③ 鍋にAを入れて煮立たせ、豚肉を入れて20分ほど煮たら、玉こんにゃく、大根、ゆで卵を加え、さらに20分ほど煮る(汁気がなくなってきたら水適量を足しながら煮る)。仕上げにしょうゆを回しかける。

④ ゆで卵を半分に切って・とともに器に盛り、ゆでて5cm長さに切った小松菜、からしを添える。
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