つぶつぶ黒糖こんにゃく入り牛乳もち
1人あたりの主な栄養成分
エネルギー…104kcal
たんぱく質…3.2g
脂質…2.7g
炭水化物…18.0g
食物繊維…1.2g
食塩相当量…0.2g
材料(4人分)
板こんにゃく…80g
黒糖…大さじ1
【A】
片栗粉…大さじ3
牛乳…150㏄
砂糖…大さじ3
塩…ひとつまみ
きな粉…20g
作り方
①こんにゃくは軽く水洗いし、5㎜程度のみじんに切って耐熱ボウルに入れ、黒糖、水大さじ1を合わせて混ぜる。
②①にラップをふんわりとかけ、電子レンジ500wで2分間加熱する。全体を混ぜたらさらに1分間加熱し、そのまま冷ます。ざるにあげて汁をきる。
③きな粉をバットに広げる。
④ボウルに【A】を合わせてよく混ぜる。小鍋に移し、へらなどで混ぜながら弱火で加熱する。鍋のふちが固まってきたら、②のこんにゃくを加え、一気に全体を混ぜる。
⑤さらに30~40秒ほど混ぜ、ひと固まりになったら火からおろして③のバットに移し、全体にきな粉をまぶす。スプーンなどで食べよい大きさに分け、触れる温度になったら手で丸める。