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こんにゃくでおいしいヘルシー生活 こんにゃくCooking
しらたきで作るタイ風サラダ
1人あたりの主な栄養成分
エネルギー…113kcal
たんぱく質…13.0 g
脂質…5.2 g
炭水化物…5.6 g
食物繊維…2.1 g
食塩相当量…0.8 g
材料(4人分)
しらたき…200g 茹で海老…80g 鶏ひき肉…150g 赤玉ねぎ…100g 【A】スイートチリソース…大さじ3 ナンプラー…大さじ1と1/2 ライム汁(又レモン汁)…大さじ3 こしょう…少々 パクチー(香菜)…1軸 ピーナッツ(素焼き)…大さじ1 塩、こしょう、酒、ごま油…適宜
作り方
①しらたきは食べよい長さに切ってざるにあげ、熱湯を回しかける。流水で洗って水気をよく切る。
②赤玉ねぎは半分に切って薄切りに、パクチーは1㎝の長さに切る。
③鶏ひき肉に、酒大さじ1/2、塩ふたつまみ、こしょう少々を混ぜる。フライパンにごま油大さじ1を熱し、いったん火を止め、鶏ひき肉を塊のまま平たくのばしてのせる。中火にかけそのまま2~3分焼き、周囲がやけてきたら返し、塊を少しほぐしながら両面をしっかりと焼く。
④肉だけをボウルに取り出し、フライパンに水大さじ2を加えて沸騰させる。フライパンにある旨みを移したら火を止め、Aの材料を順番に混ぜる。①のしらたき、赤玉ねぎ、茹でた海老を加えて混ぜ、肉のボウルに加える。
⑤全体を合わせて皿に盛り、パクチー、砕いたピーナッツをのせる。
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