ねじりこんにゃくのベーコン巻きアヒージョ
1人あたりの主な栄養成分
エネルギー…436.5kcal
たんぱく質…3.5g
脂質…45.4g
炭水化物…2.2g
食物繊維…1.2g
食塩相当量…0.6g
材料(4人分)
ねじりこんにゃく…8本 薄切りベーコン(8㎝長さ) …8枚 マッシュルーム…8個 プチトマト…8個 にんにく…1~2片 赤唐辛子…小1本 オリーブオイル…150㏄ パセリのみじん切り…小さじ1/2 塩、こしょう、バゲット…適宜
作り方
①ねじりこんにゃくは熱湯で茹でこぼし、水気をよくふく。
②①をベーコンで巻き、楊枝でとめる。
③にんにくは薄切りに、唐辛子は種を取り除く。マッシュルームはキッチンペーパーなどで汚れを落とす。プチトマトはヘタを除き、流水で洗ってよく水気をふく。
④小鍋に(又はアヒージョ鍋)にオリーブ油、にんにく、唐辛子を入れ、弱火でじっくり加熱する。香りがたってきたら、塩、こしょう少々、②、マッシュルームを入れ、弱火のまま10~15分間加熱する。こんにゃくがしっかり漬かるようにし、足りなければオリーブオイルを足す。プチトマトを加えて更に2~3分間加熱する。
⑤仕上げにパセリをふり、焼いたバゲットを添える。