ハロウィンおでん にぎやかこんにゃくお化け入り
1人あたりの主な栄養成分
エネルギー…285.7kcal
たんぱく質…20.9g
脂質…10.1g
炭水化物…21.0g
食物繊維…1.5g
食塩相当量…3.7g
材料(4人分)
板こんにゃく(白・黒)…お好きなだけ
【A】<だし…1000cc しょうゆ…大さじ2 酒…大さじ2 みりん…大さじ2 砂糖…小さじ1/4>
大根 小…1/3本 ちくわ…4本 お好みの練り物あわせて…400g 厚揚げ…1枚 茹でうずらの卵…12個 結び昆布…8本 米…適宜
作り方
①大根は2cmほどの輪切りにし、皮を厚めにむいて面取りをし片面に十字の切れ込みを入れる。
②鍋にたっぶりの水と米小さじ1ほどを加えて火にかける。沸騰したら弱めの中火でにかけ、大根にすっと竹串が通るまで茹でたら流水で洗う。
③こんにゃくは1cmさにし、ハロウインの型で抜く。たっぷりの熱湯で茹でこぼし、水気をきる。
④練り物類、厚揚げは湯を回しかけて油抜きする。うずらの卵は串に刺し、昆布はさっと洗う。
⑤鍋にAを入れ、大根、③、昆布を入れて火にかけ沸騰したら、他の材料を加える。
⑥再沸騰したら沸騰しない程度の火で20~30分煮る。いったん火を止めてそのまま冷まし、再加熱してから頂く。