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こんにゃくでおいしいヘルシー生活 こんにゃくCooking
ピリ辛牛肉の冷麺風
1人あたりの主な栄養成分
エネルギー…143.4kcal
たんぱく質…11.8g
脂質…6.7g
炭水化物…10.5g
食物繊維…3.3g
食塩相当量…2.1g
材料(4人分)
牛肉薄切り(肩又はもも肉)…200g 【A】コチュジャン…大さじ2 にんにくすりおろし…小さじ1/3 しょうゆ…小さじ2 砂糖…ひとつまみ こんにゃく麺(又はしらたき)480g 【B】鶏がらスープの素…小さじ1 熱湯…450cc りんご酢…大さじ2 しょうゆ…大さじ1/2 塩…小さじ1/5 ごま油…小さじ1 きゅうり…1本 白髪ねぎ…1/5本分 ミニトマト…8個 塩、こしょう、酒、ごま油、白煎りごま、一味唐辛子…適宜
作り方
①Bのスープを順番に混ぜ合わせ、あら熱をとってからよく冷やしておく。 
②牛肉は細切りにし、塩、こしょう少々をふり、酒小さじ2をもみ込みこむ。Aを合わせて牛肉によくもみ込んで、15分ほど置く。
③きゅうりはせん切りにし、ミニトマトは食べよく切る。
④こんにゃく麺は流水でさっと洗ってから水気をよくきる。しらたきの場合は熱湯で茹でこぼしてから流水で冷まして水気をきり、食べよく切る。
⑤フライパンにごま油小さじ1を熱し、中火で②の牛肉を炒める。
⑥器に、麺、きゅうり、⑤の牛肉、白髪ねぎを盛り、トマトを散らす。冷やしたスープを注ぎ、白ごま、お好みで一味唐辛子をふる。
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