豚しゃぶとこんにゃくの梅さっぱりサラダ
1人あたりの主な栄養成分
エネルギー…91.6kcal
たんぱく質…6.3g
脂質…20.3g
炭水化物…4.1g
食物繊維…1.4g
食塩相当量…2.7g
材料(4人分)
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)…160g こんにゃく(白又は黒)…120g みょうが…3本 青じそ…5枚 かいわれ菜…1/2パック 湯…1000cc 酒…30cc しょうが汁…小さじ1
【A】ねり梅(ペースト)…大さじ2 しょうゆ…小さじ2 酢…大さじ1 砂糖…小さじ1/2 アマニオイル(又はサラダ油)…大さじ2
作り方
①みょうが、青じそはせん切りにし流水に放ち、アクをとってからざるにあげて水気をよくきる。かいわれ菜は3~4㎝長さに切る。
②ボウルにAを混ぜ合わせる。
③こんにゃくは薄く切って熱湯で茹でこぼして水気をよくきり、②とあえる。
④熱湯を沸騰させて酒、しょうが汁を加えて弱火にし、肉を入れて火が通ったらざるにあげ、よく水気を切る。③に加えて全体を合わせ、皿に①と盛る。