筍と豆苗、つきこんのねぎ塩炒め
1人あたりの主な栄養成分
エネルギー…69.7kcal
たんぱく質…10.5g
脂質…4.6g
炭水化物…4.1g
食物繊維…2.7g
食塩相当量…0.8g
材料(4人分)
茹で筍…80g 豆苗…80g つきこんにゃく…200g サラダ油…大さじ1
【A】鶏がらスープの素…小さじ1 湯…大さじ1 長ねぎみじん切り…1/3本分 塩…小さじ1/2 粗挽き黒こしょう…小さじ1/6 レモン汁…小さじ2 ごま油…大さじ1/2
作り方
①茹で筍は薄切りに、豆苗は5cm長さに切る。
②つきこんにゃくは熱湯で茹でこぼし水気をきって、あら熱がとれたら食べよい長さに切る。
③Aを順番に混ぜ合わせる。
④フライパンにサラダ油を熱し、強めの中火で筍を炒めて少し焼き目がついたら、②を加えて水分が飛ぶまで炒める。
⑤③のたれを加えて味がなじむまで全体を炒め合わせ、豆苗を加えてさっと炒める。