薄切りこんにゃくのカルパッチョサラダ グレープフルーツといちごのソース
1人あたりの主な栄養成分
エネルギー…132.8kcal たんぱく質…0.8g 脂質…11.4g 炭水化物…7.6g 食物繊維…1.7g 食塩相当量…0.8g
材料(4人分)
板こんにゃく(白・黒)…各100g
【A】塩…小さじ…1/2 こしょう…少々 白ワインビネガー(又は酢)…小さじ2グレープフルーツ果汁…50cc 砂糖…小さじ1/2 オリーブ油…50cc グレープフルーツ果肉…1/2個分 いちご…4個 サラダリーフ…50g
作り方
①グレープフルーツは果肉分をとり出し、残りでジュースを絞る。いちごは8mm角に刻む。
②こんにゃくは端から薄切りにしてからたっぷりの湯で茹でこぼし、あら熱がとれたらよく水気をとる。 ③Aを順番に混ぜてドレッシングを作り、②と合わせる。
④①のグレープフルーツの果肉、いちごを加えてさっと混ぜ、30分ほど冷蔵庫で冷やしてマリネし、器にリーフと盛り合わせる。