手綱(たづな)こんにゃく
1人あたりの主な栄養成分
エネルギー…41.0kcal
たんぱく質…1.0g
脂質…0.0g
炭水化物…8.8g
食物繊維…0.6g
食塩相当量…1.6g
材料(8人分)
板こんにゃく(白・黒)…各1枚(計500g)
【A】だし…500cc しょうゆ…大さじ4 酒…大さじ3 みりん…大さじ2 砂糖…大さじ3 塩…小さじ1/3お好みで赤唐辛子(種を抜く)…小1本
作り方
①こんにゃくは端から8mm程度の厚さに切り、中央に2cmほどの切り込みを入れる。片方の端を切った穴にくぐらせて手綱こんにゃくにする。
②鍋にたっぷりの湯を沸かし、①を入れて再沸騰させてからざるにあげ、しっかりと水気をきる。
③鍋にA、②を入れて中火で沸騰させ、少し火を弱めて15分ほど煮る。こんにゃくが煮汁から出るようなら、落し蓋をする。火を止め、そのまま蓋をして冷ます。