しらたきとひき肉のピリ辛和え
1人あたりの主な栄養成分
エネルギー…68kcal
たんぱく質…2.5g
脂質…5.2g
炭水化物…2.5g
食物繊維…1.5g
食塩相当量…0.2g
材料(4人分)
しらたき…200g 豚ひき肉…50g しょうが…4g(飾り用)青ねぎ…5g 糸切り唐辛子…適量 酒…大さじ1 しょうゆ…小さじ1 砂糖…小さじ1/2 ラー油…小さじ1 ごま油…小さじ2
作り方
① しらたきは5cm長さに切り、下ゆでし水気をきる。
② しょうがはみじん切り、青ねぎは小口切りにする。
③ フライパンにごま油、しょうがを入れ、焦がさないように炒める。豚ひき肉を加え、更に炒める。
④ 調味料を加え、ほとんど水分がなくなるまで煮る。
⑤ 1と4を混ぜ合わせ、器に盛る。青ねぎを散らし、糸切り唐辛子を添える。