こんにゃくと鶏肉のしょうゆ煮
1人あたりの主な栄養成分
エネルギー…149kcal
たんぱく質…13.2g
脂質…9.0g
炭水化物…2.7g
食物繊維…1.3g
食塩相当量…0.5g
材料(4人分)
板こんにゃく…200g 鶏手羽元…8本 さやいんげん…8本 煮汁 水…500mℓ しょうゆ…大さじ3 みりん…大さじ2 練りがらし…少量
作り方
① 板こんにゃくは両面に斜め格子状に切り目を入れ拍子木切り(長さ4~5cm、幅1cm)にし下ゆでする。鶏手羽元は熱湯に通し、水にとって水気をきる。さやいんげんは熱湯でゆでて冷まし、4~5cm長さに切る。
② 鍋に煮汁の材料、こんにゃくと鶏肉を入れて火にかける。軽く沸騰する程度の火加減であくを取りながら約20分煮る。
③ 器に盛り、さやいんげんと練りがらしを添える。