こんにゃくとグリンピースのかき揚げ
1人あたりの主な栄養成分
エネルギー…173kcal
たんぱく質…3.6g
脂質…10.9g
炭水化物…14.2g
食物繊維…2.8g
食塩相当量…0.3g
材料(4個分)
つきこんにゃく…100g グリンピース…100g レモン、塩…各適量 ころも(作りやすい分量) 卵…1個 冷水…100mℓ 小麦粉…100g 小麦粉、揚げ油…適量
作り方
① つきこんにゃくは5cm長さに切り、水洗いし水気を拭いてボウルに入れる。小麦粉をふりかけ、薄くまぶす。
② ころもの卵と冷水を混ぜあわせ、小麦粉を加え、軽く混ぜる。
③ 1回に揚げる分のつきこんにゃくとグリンピースをボウルに入れ、適量の衣を加えて混ぜ合わせる。
④ 揚げ油を160~170℃に熱し、玉杓子で3をすくい、グリンピースを均等に散らし、形を平らに整えてから油に入れる。
⑤ グリンピースがはじけてきたら引き揚げ、油をきる。残りの種も同様にして揚げる。器に盛り、レモンと塩を添える。