肉巻きこんにゃくの酢豚
1人あたりの主な栄養成分
●カロリー…194kcal
●塩分相当量…1.2g
●食物繊維…3.9g
●たんぱく質…15.0g
●脂質…5.4g
材料(4人分)
板こんにゃく(黒)1枚 にんじん 1本 玉ねぎ 1個 ピーマン 4個 しょうが 1かけ 豚薄切り肉 9枚 塩、こしょう、小麦粉 各適量 サラダ油 適量 A【トマトケチャップ、砂糖、酢 各大さじ3 しょうゆ 大さじ2 鶏ガラスープの素 小さじ2 水 1/2カップ】 水溶き片栗粉 適量
作り方
① こんにゃくは下ゆでして水気をきり、18等分のひと口大に切る。にんじんは皮をむいて乱切りにし、下ゆでして水気をきる。玉ねぎはくし形に切り、ピーマンはへたと種を除いてひと口大に切る。しょうがはみじん切りにする。
② 豚肉は長さ半分に切って塩、こしょうをふり、こんにゃくを包みこみ、小麦粉をまぶす。サラダ油を熱したフライパンで転がしながら全体を焼き、いったん取り出す。
③ 空いたフライパンでしょうがと玉ねぎを炒め、しんなりしたらにんじん、ピーマンを加えてさっと炒め合わせる。②を戻し入れ、Aを加えて煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。