こんにゃくとたけのこ、わかめの煮物
1人あたりの主な栄養成分
エネルギー…29kcal
たんぱく質…1.9g
脂質…0.1g
炭水化物…6.4g
食物繊維…2.5g
食塩相当量…0.7g
材料(4人分)
板こんにゃく…180g たけのこ(ゆで)…140g 生わかめ…40g(飾り用) 木の芽…適量 煮汁 だし…300mℓ 砂糖…小さじ2 淡口しょうゆ…小さじ2 みりん…大さじ1/2
作り方
① 板こんにゃくは一口大の大きさにちぎり、下ゆでする。たけのこは一口大の大きさに切る。生わかめは洗い、堅い茎を切り取りざく切りにする。
② 鍋にこんにゃくとたけのこを入れ、煮汁の材料を加え、約30分煮る。
③ 2に生わかめを加える。わかめが汁を十分に吸ったら火を止める。
④ 器に盛り、木の芽を両手のひらでたたいて香りを出してからのせる。