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こんにゃくでおいしいヘルシー生活 こんにゃくCooking
こんにゃくとベーコンのグリル フレッシュトマトのサルサソース添え
1人あたりの主な栄養成分
エネルギー…196kcal
たんぱく質…5.8g
脂質…16.8g
炭水化物…6.7g
食物繊維…2.4g
食塩相当量…1.7g
材料(4人分)
板こんにゃく…200g ベーコン(薄切り)…8枚 塩、こしょう…各少々 じゃがいも(小)…4個 いんげん…60g サラダ油…小さじ2 サルサソース[トマト(小)…2個 紫たまねぎ…50g ピーマン…2個 にんにく…1片 レモン果汁 …大さじ1 塩…小さじ1/2]
作り方
① こんにゃくの表面に格子に切れ目を入れ、食べやすい大きさに切る。

② じゃがいもはよく洗い、ラップフィルムで包み電子レンジで加熱する(目安:600W、2分程度。大きさにより異なる)。粗熱が取れてからラップフィルムをはずし、半分に切る。

③ サルサソースを作る。すべての野菜をみじん切りにする。ボウルに入れ、レモン果汁を加え混ぜ合わせ、塩で味を調え、なじませる。

④ こんにゃくにベーコンをまき、塩、こしょうをふる。熱したフライパンにサラダ油をひきベーコンの巻き終わりを下にしておく。じゃがいもといんげんを脇に置き、中火で両面を焼く。

⑤ 器に盛り、じゃがいもといんげん、サルサソースを添える。
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