つきこんにゃくとピーマンのきんぴら
1人あたりの主な栄養成分
エネルギー…39kcal
たんぱく質…0.4g
脂質…1.1g
炭水化物…6.0g
食物繊維…1.2g
食塩相当量…0.2g
材料(4人分)
つきこんにゃく…120g ピーマン(緑)…4個 サラダ油…小さじ1 A(みりん…大さじ2 しょうゆ…小さじ1) いりごま(白)…適宜
作り方
① つきこんにゃくは3㎝長さに切り、下ゆでし水気をきる。ピーマンはヘタと種を取り、細切りにする。
② 鍋にサラダ油を熱し、つきこんにゃくとピーマンを炒め、全体に油が回ったらAを加え炒め煮にする。
③ 汁が煮詰まったら、器に盛り、いりごまをふる。