アスパラガスのしらたき巻き ペペロンチーノソース
1人あたりの主な栄養成分
エネルギー…66kcal
たんぱく質…2.1g
脂質…5.0g
炭水化物…4.7g
食物繊維…2.7g
食塩相当量…1.6g
材料(4人分)
グリーンアスパラガス…8本 しらたき…160g にんにく…1片 赤唐辛子(2つに切り、種をとる)…1本分 オリーブオイル…小さじ2 バター…14g 塩…少々 パセリ(刻む)…適宜
作り方
① アスパラガスは硬い根元を2㎝位切り、下1/3の皮をむき、長さを半分に切る。
② 2本を1組にしてしらたきを巻きつける。
③ にんにくは芽を取り、薄切りにする。
④ フライパンにオリーブオイル、③、赤唐辛子を入れ火をつける。にんにくが色づいてきたら、鷹の爪とにんにくを取り出す。
⑤ ④に水気を拭き取った②を入れる。蓋をして、フライパンをゆすりながら蒸し焼きにする。仕上げにバター、塩、刻みパセリを加え、絡ませる。
⑥ 皿に盛り、④で取り出したにんにくを細かく砕き散らす。