春キャベツと桜えびのしらたきパスタ
1人あたりの主な栄養成分
エネルギー…149kcal
たんぱく質…2.3g
脂質…13.4g
炭水化物…6.4g
食物繊維…3.8g
食塩相当量…1.6g
材料(4人分)
しらたき…400g 春キャベツ…200g 桜えび(干)…6g 生クリーム…1/2カップ 塩…小さじ1 サラダ油…小さじ2
作り方
① しらたきは適当な長さに切る。たっぷりのお湯で茹でる。
② フライパンを熱し、桜えびの半量を乾煎りし、取り出しておく。同じフライパンにサラダ油をひき、ざく切りにした春キャベツ、残りの桜えびを入れ炒める。
③ ②に生クリームを加え、ひと煮立ちさせる。塩を加え味を調え、火を止める。
④ 水気をきったしらたきを③に加え、混ぜる。
⑤ 皿に④を盛り、乾煎りした桜えびを散らす。