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こんにゃくでおいしいヘルシー生活 こんにゃくCooking
こんにゃくの太巻き寿司
1本あたりの主な栄養成分
エネルギー…595kcal
たんぱく質…13.7g
脂質…6.8g
炭水化物…116.3g
食物繊維…3.6g
食塩相当量…1.9g
材料(4本分)
すしめし(ごはん…3合分 すし酢…50ml) 板こんにゃく(黒)…200g A(だし汁…120 ml みりん、しょうゆ…各小さじ2) 卵焼き(卵…3個) B(だし汁…大さじ3 砂糖…大さじ1/2 サラダ油…適量 きゅうり…2本 でんぶ…40g のり…4枚 しょうがの甘酢漬け…適宜
作り方
① ごはんにすし酢をかけてすしめしを作る。

② こんにゃくは縦に1㎝角の棒状に切り、Aで煮る。煮汁が少なくなってきたら火を止め、冷ます。

③ ボウルに卵を割りほぐし、Bを加え混ぜ、サラダ油を熱したフライパンで卵焼きを焼き、冷ます。冷めたら縦に1㎝角の棒状に切る。

④ きゅうりは縦割りにする。

⑤ 巻きすにのりを置き、すし飯をのせ広げる。汁気をとったこんにゃく、卵焼き、きゅうりを並べ、でんぶをのせる。

⑥ 具を押さえながら巻き、形を整える。

⑦ 巻き終わりを下にし、端から切り分ける。器に盛り、しょうがの甘酢漬けを添える。
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