しらたきのかしわせいろ
1人あたりの主な栄養成分
エネルギー…85kcal
たんぱく質…10.4g
脂質…0.6g
炭水化物…9.8g
食物繊維…2.8g
食塩相当量…2.5g
材料(4人分)
しらたき…2袋 鶏むね肉…150g 酒…大さじ1 小ねぎ…適量 めんつゆ(ストレートタイプ)…300ml 水…1/2カップ ゆずの皮…適量 七味唐辛子…少量
作り方
① しらたきは食べやすい長さに切り、下ゆでし水気をきる。
② 鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、酒をふる。鍋に湯を沸かしサッと茹でる。
③ 小ねぎは斜め切りにする。ゆずの皮はせん切りにする。
④ 鍋にめんつゆと水を入れてひと煮立させ、②と③を加え温める。
⑤ ①と④をそれぞれを器に盛る。お好みで七味唐辛子をふる。