こんにゃくとオクラの梅肉和え
        
        	
            
              1人あたりの主な栄養成分
              エネルギー…11kcal
たんぱく質…0.5g
脂質…0.0g
炭水化物…2.8g
食物繊維…1.7g
食塩相当量…0.4g        
 
        材料(4人分) 
        板こんにゃく(白)…1/2枚 オクラ…8本 塩…少々 A【梅肉(チューブ入り)…6g  濃口しょうゆ…小さじ1/2】
        作り方
        ① こんにゃくの表面に格子に切れ目を入れ、1㎝角に切る。下ゆでし水気をきる。
② オクラは塩ゆでし、氷水にとって冷まし、水気をきる。1㎝幅の小口切りにする。
③ Aの材料を混ぜ合わせる。
④ ボウルに①と②を入れ、③を加えて和える。