揚げこんにゃくの照り焼き
1人あたりの主な栄養成分
エネルギー…79kcal
たんぱく質…2.2g
脂質…1.6g
炭水化物…11.7g
食物繊維…1.9g
食塩相当量…1.4g
材料(4人分)
板こんにゃく(白)…1枚 片栗粉…大さじ1 パプリカ(黄・赤)…60g そら豆…8粒 塩…少々 タレ(
濃口しょうゆ・みりん・酒…各大さじ2 砂糖…小さじ1/2) 粉山椒…小さじ1/2 サラダ油…適量
作り方
① こんにゃくは4等分に切り、表面に格子状の切れ目を深く入れる。水気をふき、片栗粉をまぶし、余分な粉を払い落とす。
② パプリカは一口大に切り、茹でる。そら豆は塩ゆでし、薄皮をむく。
③ 鍋に多めに油を入れ熱し①を入れ、切り目が開くまで揚げる。
④ フライパンにタレの材料をすべて入れ、混ぜ合わせながら火にかける。
⑤ 油をきった②を③に加え、タレをからめる。
⑥ 器に盛り、パプリカとそら豆を添え、お好みで粉山椒をふる。