玉こんにゃくと新じゃがいものそぼろあん
1人あたりの主な栄養成分
エネルギー…192kcal
たんぱく質…6.4g
脂質…7.9g
炭水化物…22.1g
食物繊維…3.3g
食塩相当量…0.8g
材料(4人分)
玉こんにゃく…1袋 片栗粉…12g 新じゃがいも…250g 豚ひき肉…100g しょうが(みじん切り)…10g 酒…大さじ2 A だし汁…1/2カップ 濃口しょうゆ・砂糖・みりん…各大さじ1 グリンピース(缶)…1/2缶 揚げ油…適量
作り方
① 玉こんにゃくは水気をふき、片栗粉を薄くまぶす。
② 新じゃがいもは皮付きのままよく洗い、水気をふき、一口大の大きさに切る。
③ ①と②をそれぞれ160℃に熱した油で揚げる。
④ 鍋に豚ひき肉としょうがのみじん切り、酒を入れてよく混ぜ、火にかけ、ほぐす。Aの調味料を加え煮立たせる。
⑤ ④に③を加えて煮、グリンピースを散らす。