白こんにゃくと桜エビのだし巻き卵
1人あたりの主な栄養成分
エネルギー…94kcal
たんぱく質…7.3g
脂質…6.2g
炭水化物…1.2g
食物繊維…0.4g
食塩相当量…0.9g
材料(4人分)
板こんにゃく(白) …40g 桜えび(干)…6g 小ねぎ …10g 卵 …4個 だし汁…1/4カップ 濃口しょうゆ…小さじ1/2 塩 …少々 サラダ油… 適量 大根おろし… 適量 濃口しょうゆ …適量
作り方
① こんにゃくは5㎜角に切り、下ゆでし水気をきる。
② 小ねぎは小口切りにする。
③ ボウルに卵を割り入れ、こんにゃく、桜えび、小ねぎ、だし汁、調味料を加えよく混ぜる。
④ サラダ油を薄く引いたフライパンを中火で温め、③の1/4量を流し入れ、全体に広げる。
⑤ 表面が少し固まったら巻きあげる。それを繰り返す。
⑥ 一口大に切り、器に盛る。大根おろしにしょうゆをかけて添える。