こんにゃくの治部煮
1人あたりの主な栄養成分
エネルギー…94kcal
たんぱく質…6.7g
脂質…1.1g
炭水化物…12.9g
食物繊維…2.5g
食塩相当量…1.4g
材料(4人分
板こんにゃく…100g 鶏もも肉…100g しいたけ…小4枚 ごぼう…40g にんじん…80g 小松菜…80g 片栗粉…適量 わさび…適量 A(だし汁…240ml 濃口しょうゆ・みりん…各大さじ2 酒・砂糖…各大さじ1)
作り方
① 板こんにゃくと鶏もも肉は一口大のそぎ切りにする。しいたけは軸を取る。ごぼうは斜め薄切りにする。にんじんは1㎝厚さに切り、梅型に型抜きする。小松菜はサッとゆでて水気を絞り、長さ4㎝に切る。
② 鍋にAをひと煮立ちさせた後弱火にし、小松菜以外の野菜を入れてやわらかくなるまで煮る。
③ こんにゃくと鶏肉に片栗粉を薄くつけながら鍋に加え、鶏肉に火が通ったら小松菜を加え、火を止める。
④ 器に盛り、おろしわさびを天盛りする。