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こんにゃくでおいしいヘルシー生活 こんにゃくCooking
こんにゃくステーキ
1人あたりの主な栄養成分
エネルギー…126kcal
たんぱく質…1.7g
脂質…4.1g
炭水化物…19.0g
食物繊維総量…3.9g
食塩相当量…0.7g
材料(4人分)
板こんにゃく2枚 にんにく1片 サラダ油小さじ2 付け合せ〔じゃがいも(小)4個  バター少々  クレソン4本〕 玉ねぎソース〔玉ねぎ1/4個  しょうゆ大さじ1  酒、みりん各大さじ2  砂糖小さじ1  水大さじ1〕
作り方
① こんにゃくは厚みを半分にし、表面に格子に切れ目を入れ、下ゆでし水気をきる。

② にんにくは薄切りにする。

③ じゃがいもは皮つきのままよく洗い、水気を拭いてアルミ箔で包み、オーブントースターで焼く。十字に切込みを入れバターを乗せる。

④ フライパンに油を熱し、にんにくを炒める。こんにゃくを加え、両面に焼き色がつくまで焼く。

⑤ 玉ねぎソースを作る。玉ねぎはすりおろす。鍋に玉ねぎと調味料を入れ、ひと煮立させる。

⑥ 器に盛り、玉ねぎソースをかける。じゃがいも、クレソンを添える。
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