こんにゃくとさつまいものクリームチーズ和え
1人あたりの主な栄養成分
エネルギー…159kcal
たんぱく質…2.5g
脂質…5.9g
炭水化物…23.9g
食物繊維総量…2.8g
食塩相当量…1.5g
材料(4人分)
板こんにゃく1/2枚 さつまいも240g にんじん120g しょうゆ・みりん各大さじ1 クリームチーズ70g 塩少々
作り方
① こんにゃくは薄切りにしてから短冊切りにする。さつまいも、にんじんも短冊切りにする。
② クリームチーズはボウルに入れ、やわらかくしておく。
③ 鍋に湯を沸かし塩を加え、さつまいも、にんじんを入れてゆで、ザルにあげる。残りの湯でこんにゃくをゆでて、ザルにあげる。水気をきったさつまいも、にんじん、こんにゃくをボウルに入れ、しょうゆ、みりんを加え混ぜ合わせる。
④ ②に③を加えてざっくりと合わせ、器に盛る。