豆乳坦々しらたき麺
1人あたりの主な栄養成分
エネルギー…266kcal
たんぱく質…17.9g
脂質…17.7g
炭水化物…8.5g
食物繊維総量…3.2g
食塩相当量…2.1g
材料(4人分)
しらたき2袋 豚ひき肉200g ねぎ1/4本 にんにく1片 チンゲン菜1株 豆乳(成分無調整)2カップ 水4カップ 鶏がらスープの素大さじ1 味噌大さじ1 すりごま(白)大さじ4 塩適宜 ごま油小さじ2 ラー油適量
作り方
① しらたきは食べやすい長さに切り、下ゆでし水気をきる。
② チンゲン菜は根元を切り、葉と茎に切り分け、茎は縦半分に切る。ねぎとにんにくはみじん切りにする。
③ フライパンにごま油(小さじ1)を熱し、チンゲン菜をサッと炒め、取り出す。ごま油(小さじ1)を足し、ひき肉を炒める。ねぎ、にんにくを加えて炒め、香りが立ったら味噌、すりごまを加え混ぜる。豆乳と水、スープの素、塩を加えてひと煮立ちさせる。
④器に①を入れ、スープを注ぎ、チンゲン菜をのせ、お好みでラー油を落とす。